Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Primalité de (5^125 - 1)/(5^25 -1)

Posté par
Seconde2000
14-12-18 à 21:46

Voici un exercice d' olympiade sur lequel je sèche gravement. Il s' agit de démontrer que le nombre ci dessous n' est pas premier:

       (5125 - 1)/ (525 - 1).

Comme je connais le theoreme de Zsigmondy, alors je postule par avance que p= 125k +1 car c'est un nombre premier primitif. Ensuite je pose d tel que

525 d(mod p)  et donc
5125 d5 (mod p) et comme
p|5125 -1 alors

l5 - 1 = h.(125k +1) et une recherche avec excell me donne
h = 67; k = 1 968 876 d' ou
p= 246 109 501 mais ça ne fonctionne pas.

Aidez moi.

**n'avait rien à faire dans le forum orientation****merci de ne pas poster n'importe où***

Posté par
Seconde2000
re : Primalité de (5^125 - 1)/(5^25 -1) 14-12-18 à 22:01

Excuser h= 67 , k = 173 604 et

p = 21 700 501.

Posté par
alb12
re : Primalité de (5^125 - 1)/(5^25 -1) 14-12-18 à 22:09

salut,

Posté par
Seconde2000
re : Primalité de (5^125 - 1)/(5^25 -1) 14-12-18 à 22:44

C'est magique alb12. Il y a une formule qui dit que " A force de chercher sans trouver, on finit par trouver sans avoir cherché". C' est le cas de votre correction.

Moi aussi par un hasard heureux je viens de trouver que si d = 125 on a:

(1255 -1)/ (125-1) = x4 + x3 + x2 + x + 1
avec x=125 d' ou

p= 1253 + 1252 + 125 +1 qui ne divise pas 525 - 1.

Parfois les maths paraissent simples après des nuits de recherche.

Posté par
Seconde2000
re : Primalité de (5^125 - 1)/(5^25 -1) 14-12-18 à 23:15

De grâce la valeur de p est en réalité celle de k, celle de p est:

p = x ^4 + x^3 + x^2 +x + 1 avec  x=125



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !