Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Prime droit

Posté par
Math8
01-02-17 à 12:02

Bonjour,
j'ai besoin d'aide pour trouver le volume d'un prisme droit.

Prime droit

Image recadrée sur la figure....Tu dois recopier l'énoncé !

Posté par
fenamat84
re : Prime droit 01-02-17 à 12:46

Bonjour,

Déjà quelle est la formule du volume d'un prisme droit ?

Posté par
mijo
re : Prime droit 01-02-17 à 12:47

Bonjour
Tu t'es inscrit récemment et je te conseille de lire les règles du forum (2 premiers boutons en haut à droite)
entre autres pas de photo de l'énoncé mais de la figure seulement. Tu dois recopier ton énoncé textuellement et complètement.
Montre ce que tu as fait et dis où ça coince.

Posté par
Math8
re : Prime droit 01-02-17 à 12:53

Pour calculer le volume du prisme droit: Aire de la base *hauteur du prisme .
Mais je ne sais point comment calculer l'aire de la base.

Posté par
fenamat84
re : Prime droit 01-02-17 à 12:56

Ben l'aire de ta base, elle a quelle forme ?

Posté par
Math8
re : Prime droit 01-02-17 à 13:00

C'est un trapèze mais je ne sais pas comment calculer

Posté par
Math8
DM mathematique 01-02-17 à 13:39

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon DM,

énoncé: La piscine a la forme d'un prisme droit dont la base est un trapèze.
On donne AB=6 m, AE = 5m , AD= 1,80m, BC=0,80.Sur le schéma ci-dessous, les dimensions ne sont pas respectées.
1) Montrer que le volume de la piscine est de 39 000L.
On rappelle: Volume d'un prisme= Aire de la base * hauteur du prisme
2) A la fin de l'été. Mr Manado vide sa piscine à l'aide d'une pompe dont le débit est de 5 m carré par heure.Il est 10 h du matin ,  à quelle heure précise sera-t-elle vide?

DM mathematique

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM mathematique 01-02-17 à 13:46

Bonjour,

et tu as besoin d'aide pour quoi ?

pour identifier base et hauteur de ce prisme ?

pour calculer l'aire d'un trapèze ? au pire c'est un rectangle plus un triangle (ils sont même suggérés sur la figure !)

pour remplacer des valeurs numériques dans une formule qu'on te rappelle dans l'énoncé ?


précise un peu ce qui te bloque, ce que tu as commencé, essayé etc ...

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Prime droit 01-02-17 à 14:30

Bonjour,
aurais-tu oublié ceci ?

Prime droit

Posté par
Math8
re : Prime droit 01-02-17 à 14:56

Je ne sais pas comment trouver l'aire de la base

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prime droit 01-02-17 à 15:00

formule de cours sur l'aire d'un trapèze

ou bien comme j'ai dit :

triangle plus rectangle, il y a même des petits gribouillis (illisibles) à gauche de ta figure pour les dimensions de ce rectangle et de ce triangle.

Posté par
Math8
re : Prime droit 01-02-17 à 15:20

Daccord , la base c'est ABCD et EFGH donc après j'additionne les deux aires?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prime droit 01-02-17 à 16:18

???

la base c'est pas deux quadrilatères
la base c'est ABCD tout court, le trapèze ABCD
on n'a pas à additionner les deux bases ABCD et EFGH !
tu as bu ça dans la formule fournie
volume = (somme des deux bases) x hauteur ???

ce que je disais est que pour calculer l'aire de cette base ABCD

- soit on utilise directement la formule du cours sur l'aire d'un trapèze

- soit (si on ne connait pas cette formule) on découpe ce trapèze en
le rectangle ABCI
et le triangle CID
dont les aires se calculent par des formules de 6ème.

Posté par
Math8
re : Prime droit 01-02-17 à 16:51

Donc aire de la base= 6*1/2= 3 mètres carré .
Mais quel segment est la hauteur?

Posté par
Math8
re : Prime droit 01-02-17 à 16:53

AE ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prime droit 01-02-17 à 17:07

la hauteur du prisme est bien AE

par contre l'aire de la base ABCD (du trapèze ABCD) n'est pas du tout ce que tu as calculé (c'est quoi ce calcul farfelu)
vu qu'elle est > celle du seul rectangle ABCI
(en supposant qu'on a appelé I le point de nom illisible à gauche au milieu)
6*0.8 = 4.8 m²
l'aire de la base ABCD (du trapèze ABCD) est donc fatalement > 4,8 m²

je dois quitter et tu auras bien quelqu'un d'autre qui continuera.

Posté par
mijo
re : Prime droit 01-02-17 à 18:02

Bonjour mathafou
Tu as de la patience !
Une figure du fameux prisme
Volume de la piscine=volume du parallélépipède ABFEICGJ+volume du prisme
"le débit est de 5 m carré par heure"
c'est plutôt 5 m cube/h

Prime droit

Posté par
Math8
re : Prime droit 01-02-17 à 18:12

Mijo: on est  en train de calculer le volume du prisme droit dont la base est un trapèze.

Posté par
Math8
re : Prime droit 01-02-17 à 18:13

Merci pour ton image

Posté par
Math8
re : Prime droit 01-02-17 à 18:28

J'ai trouvé que l'aire du trapèze est de 7,8 mètres carré . Est-ce juste?

Posté par
mijo
re : Prime droit 01-02-17 à 18:38

Oui c'est bon
et V=7,8*5=39 m³ soit39000 l puisque 1 m³=1000 l

Posté par
Math8
re : Prime droit 01-02-17 à 19:09

J'ai fais la 1) et la 2) mais je n'arrive pas à faire la 3): Après l'avoir nettoyée, il décide de moderniser le fond de sa piscine en mettant un revêtement imperméable.
Pour cela, il a besoin de connaître la surface DCGH.
Déterminer l'aire de DCGH.

Posté par
mijo
re : Prime droit 02-02-17 à 10:35

Pour calculer l'aire du fond, il te faut d'abord calculer CD hypoténuse du triangle rectangle ICD rectangle en I, dont tu connais les 2 côtés de l'angle droit. Tu dois connaître le théorème de Pythagore.

Posté par
Math8
re : Prime droit 02-02-17 à 12:58

L'hypotenuse est de 6,08metres je ne sais pas quoi faire après.

Posté par
Math8
re : Prime droit 02-02-17 à 16:37

DCGH est un parallélogramme?

Posté par
mijo
re : Prime droit 02-02-17 à 19:47

Mais non ! c'est un rectangle incliné
dans un prisme droit la hauteur est perpendiculaire à la base
CG à la face ABCD et à la face EFGH qui sont // entre elles et de même pour DH

Posté par
Math8
re : Prime droit 03-02-17 à 15:30

J'ai resolu le problème. Oui c'est un rectangle . Et merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !