Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Primitive

Posté par tht (invité) 02-10-05 à 21:17

Salut pour mon in tégrale de cet après midi j'ai trouvé, mais celle ci là...

Int(cos(t))^4*(sin(x))^2 dt

oups, d'avance merci

Posté par
piepalm
re : Primitive 03-10-05 à 13:47

c'est sinx ou sint?
de toutes façons il faut poser tant=u et intégrer la fraction rationnelle en u obtenue...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
rerimitive 03-10-05 à 13:51

Bonjour tht;
Normalement,il faut linéariser l'expression cos^4(x)sin^2(x) (c'est à dire trouver une expression équivalente sans puissances\ge2) mais ici je crois qu'on peut emprunter un raccourci:
2$\fbox{cos^4(x)sin^2(x)=cos^2(x)[cos^2(x)sin^2(x)]=\frac{1+cos(2x)}{2}\frac{sin^2(2x)}{4}} soit:
2$\fbox{cos^4(x)sin^2(x)=\frac{sin^2(2x)}{8}+\frac{1}{16}(2cos(2x))sin^2(2x)=\frac{1}{16}(1-cos(4x)+\underb{2cos(2x))sin^2(2x)}_{f'f^2})} une primitive est donc:
4$\blue\fbox{\int cos^4(x)sin^2(x)=\frac{x}{16}-\frac{sin(4x)}{64}+\frac{1}{48}sin^3(2x)}

Sauf erreurs...

Posté par tht (invité)merci+++ 03-10-05 à 14:34

c'est to, mais d'où sort tu cette identité de trigo?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !