Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par sabrin1 (invité) 30-11-05 à 14:06

bonjour,
jaimerai que vous m'accordié un peu de votre temps pour m'aider a résoudre ce probleme merci d'avance

I désigne l'intervalle (1-(racine de 2),1+(racine de 2))
on considére les fonctions numériques u et f définies sur I par
u(x)=x[/sup]3-3x²+3
et f(x)= -5(x²-2x-1)/(x²-x+2)²

1/
a/etudier la variation de u sur i
b/demontrer que l'équation u(x)=0 admet une solution unique x0 dans I
c/determiner la valeur arrondie de x0 a 10[sup]
-3 prés
d/déduire de ce qui précéde le signe de u(x) sur I suivant les valeurs de x

2/ utilliser le résultat précédent pour étudier la variation de f sur I

3/montrer que f admet sur I une primitive F de la forme
F: x  ax+b/(x²-x+2)
ou a et b sont des réels que l'on calculera

4/soit (c) la courbe représentative de f dans un repére orthonormal (o,i,j) (unité graphique: 3 cm)
a/tracer la courbe (c)
b/on admettra que l'aire du domaine plan fermé limité par la courbe (c) et l'axe (o,i) est donnéé en cm² par

A=9[F(1+(racine de 2)-F(1-(racine de 2)]

en donner la valeur exacte en cm² puis une valeur approchée au mm² prés

merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : primitive 30-11-05 à 14:42

salut
j'espère que t'as qd mm fait qq trucs ,genre les études des fct u et f??

Posté par sabrin1 (invité)primitive 30-11-05 à 15:37

en fet ce que je n'arrive pas a faire c'est de trouver la primitive(question3) ainsi que l'étude de la variation (question 1)a))
merci de m'aider

Posté par
ciocciu
re : primitive 30-11-05 à 15:50

si F est une primitive de f alors F'=f donc dérives F avec les a et b et identifies à f
tu trouveras a et b et donc une primitive F....
pour l'étude de u bin dérivée , signe , tableau de variation ...classique ....où est le pb?

Posté par sabrin1 (invité)re : primitive 04-12-05 à 11:26

donc pour la premiere question: etudier la variation de u sur i je dois faire la dérivée de u son tableau de signe puis son tableau de variation c sa?

Posté par sabrin1 (invité)re : primitive 04-12-05 à 14:25

pour la premiere question j'ai fait

u(x)= x puissance3- 3x²-3x+3

dérivée de u(x)
3x²-6x-3

par contre g un probleme pour étudier le signe de la dérivée car je trouve un delta égal a 72 é jarrive pa a trouver lé racine du polynome

Posté par
ciocciu
re : primitive 04-12-05 à 14:27

factorises par 3 ta dérivée
u'=3(x²-2x-1) c'est bcp mieux pour calculer delta

Posté par sabrin1 (invité)re : primitive 04-12-05 à 16:02

mai sa revien o meme je ne trouve pa un chiffre rond puique je trouve delta égal a 8
pour x'=2+racine de 8/2
et x=2-racine de 8/2

es ce que je peut utiliser les valeures approché??

Posté par sabrin1 (invité)re : primitive 04-12-05 à 16:17

je trouve les racines de x' et x égaux a 2+racine de 2 et 2-racine de 2
mais l'une des racine (2= racine de 2) ne nous sert a rien car el ne fait pas partie de lensemble de definition
pour le tableau de signe je trouve - a gauche et + a droite avec les image de 1- racine 2=0
image de 2-racine de 2=-5.5 et racine de 1+racine de 2=0

c bien sa??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !