Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par bufani (invité) 26-01-06 à 23:22

bonsoir

quelle est la formule pour trouver la primite d'une fonction. merci

Posté par
otto
re : primitive 26-01-06 à 23:23

Bonjour.
S'il y'en avait une ca se saurait, il faut faire un raisonnement au cas par cas.

Posté par
Youpi
re : primitive 26-01-06 à 23:25

Oui ça serait vraiment bien si il y avait une formule qui marche pour toutes les primitives ...mais faut pas rêver !

Posté par bufani (invité)re : primitive 26-01-06 à 23:30

bon ok je me suis pas exprimer

si j'ai la fonction  f(x) = 6x^5+4x^3+2x

comment trouve t-on F= x^6+x^4+x^2

je suppose qu'on augmente la puissance de 1 et après n'y a t-il pas un calcul aves la dérivée

Posté par G0000D (invité)Primitive?! 26-01-06 à 23:31

Salam,
    Je suis bien en Terminal, mais je me demande ce que c'est qu'une primitive... Des idées?

Posté par
Bcracker
re : primitive 26-01-06 à 23:33

Oui >> un cours sur les primitives

Bonne soirée,

Bcracker

Posté par
otto
re : primitive 26-01-06 à 23:35

Si tu ne sais pas ce que c'est qu'une primitive tu auras du mal à les calculer....
Peut etre qu'il faudrait s'intéresser au cours avant de faire les exercices.

Posté par G0000D (invité)Eh ben... 26-01-06 à 23:43

Si c'est elle, la fameuse F, je m'en rappelle
En fait, il te manque une cte et c'est justement elle qui crée le problème.. Pour les autres, si  (xn)'=nxn-1, la 'primitive' de xn sera bien xn+1/(n+1)+cte (cte'=0).. Si c'est axn, F sera axn+1/(n+1)+cte ((af)'=af').. Pour avoir la F exacte (déterminer la constante), il nous faut au moins une image d'un nombre par F. Je crois que c'est tout.. re-Salam!

Posté par
otto
re : primitive 26-01-06 à 23:45

Il n'y a pas unicité de la primitive sur un intervalle.
Si on a f une fonction continues sur un intervalle, alors f possède des primitives et elles diffèrent toutes d'une constante.
A+

Posté par bufani (invité)re : primitive 26-01-06 à 23:51

oui je me suis trompé il manque effectivement une constante

bon si j'ai bien compris on applique a/n+1 x^n+1
pour 6x^5 on a donc 6/(5+1)x ^(5+1)
c'est çà ?

Posté par bufani (invité)re : primitive 26-01-06 à 23:53

Dans le tableau proposé ce cas là ne figure pas

Posté par bufani (invité)re : primitive 27-01-06 à 00:01

j'ai etudié mon cours

soit f une fonction définie sur un intervalle I on appelle toute fonction  primitive de f sur I toute fonctio Fdéfinie et dérivable sur I telle que pout tout élément x de I F'(x)=f(x)

par exemple F(x)=x^2+3x  dérivée f=2x+3 primitive x^2+3x

mais j'ai quand même des difficultés pour trouver des primitives  

Posté par bufani (invité)re : primitive 27-01-06 à 00:03

En somme La  primitive F est la dérivée de f

Posté par G0000D (invité)re : primitive 27-01-06 à 00:16

Non, en fait, la primitive F est la fonction dont la dérivée est f.
Pour le 6x5, c'est bien cela.. Mais il te manque tjrs la constante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !