Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive

Posté par
mousse42
22-08-17 à 12:45

Bonjour,

Je bloque sur la recherche d'une primitive :

I(x)=\int\dfrac{x^2}{\sqrt{x^2-4}}dx

J'ai fait un changement de variable u:=\dfrac{x}{2}

Ce qui me donne :

I(u)=4\int\dfrac{u^2}{\sqrt{u^2-1}}du et c'est là où ça bloque,

j'ai essayé de faire un changement de variable en posant  \phi= cos ou  \phi=sin, mais

\phi([a,b]) doit être inclu dans le domaine de f, ce qui n'est pas le cas puisque f n'est pas définie sur [-1,1]

Puis-je avoir de l'aide?
Merci

Posté par
luzak
re : primitive 22-08-17 à 13:11

Bonjour !
Bien sûr tu dois avoir u^2-1>0 : ton changement de variables en \cos t n'est donc pas valable.
Tu peux utiliser u=\varepsilon\cosh t,\;\varepsilon\in\{-1,1\} à décider selon l'intervalle où tu travailles (tu dois commencer par définir ces intervalles).

Ou aussi (à essayer si tu ne connais pas les fonctions hyperboliques !) : u=\dfrac{1}{\cos t} en précisant un intervalle convenable pour t...

Posté par
mousse42
re : primitive 22-08-17 à 13:32

merci luzak

Posté par
flight
re : primitive 22-08-17 à 15:01

salut

en transformant un peu l'integrale de depart

x².dx/2.((x/2)²-1)   puis en posant  

x/2= chu il vient  dx = 2.shu.du    soit  4.ch²u.2.shu/((ch²u-1))    soit  4.ch²u.du   soit 2(1+ch(2u)).du

sauf erreur  

Posté par
carpediem
re : primitive 22-08-17 à 16:46

salut

I(x) = \int \dfrac {x^2} {\sqrt {x^2 - 4}} dx =  \int x \dfrac {2x} {2 \sqrt {x^2 - 4}} dx = [x \sqrt {x^2 - 4}] - \int \sqrt {x^2 - 4} dx

on pose x = 2 cosh t et la deuxième intégrale vaut \int 2|\sinh t| 2 \sinh t dt

Posté par
luzak
re : primitive 23-08-17 à 09:02

Bonjour flight et carpediem
Attention à vos changements de variables : vous zappez complètement le cas  x<-1 .

Posté par
carpediem
re : primitive 23-08-17 à 14:05

oui on fera attention que l'intégrande f est une fonction paire (et positive)  ...

j'ai travaillé sur ]2, + oo[ et le résultat s'en déduit sur l'intervalle ]-oo, -2[ : ils sont opposés ... plus précisément -\int_{-2}^{-x} f(x)dx = \int_{-x}^{-2} f(x) dx = \int_2^x f(x)dx pour tout x > 2 et pour peu que ces nombres existent bien sur ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !