Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitive

Posté par
abdo111
16-04-18 à 00:30

Bonsoir tout le monde,
svp est ce qu'il y a une méthode autre que le changement de variable suivant t=\sqrt{\frac{2x -1}{x+3}}
pour calculer la primitive:
\int \sqrt{\frac{2x -1}{x+3}} dx
Merci

Posté par
Pirho
re : Primitive 16-04-18 à 09:53

Bonjour,

ben c'est la méthode classique utilisée par calculer une primitive de ce type.

Qu'est-ce qui te dérange, ou te pose problème?

Posté par
abdo111
re : Primitive 16-04-18 à 15:11

un calcul très long, donc je cherche une méthode facile.
Merci

Posté par
lionel52
re : Primitive 16-04-18 à 15:31

Plus l'intégrande est moche, plus t'as des chances que le calcul soit long et fastidieux !

Posté par
jsvdb
re : Primitive 16-04-18 à 15:45

Bonjour !
@abdo111 : je vais te décevoir, mais le changement de variable que tu as indiqué est bien la méthode la plus facile puisque tu te retrouves à intégrer des fractions rationnelles et ça, on maîtrise assez bien. Et en plus, sur ce coup, la fraction en question a un air assez sympa

Posté par
abdo111
re : Primitive 16-04-18 à 20:32

Merci les amis pour vos remarques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !