Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
danler77
09-05-18 à 09:06

Bonjour à tous,
je bute sur la recherche d'une primitive : voici le sujet :

Déterminer une primitive de la fonction f(x) = (1/4)xe^(-x/2) sur l'intervalle 0; +l'infini, en observant que l'une des primitives pourrait avoir la forme suivante pour tout x appartenant à R.
F(x)= (ax + b) e^(-x/2)

Merci à qui voudra m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 09-05-18 à 09:09

bonjour
dérive F puisqu'on te la donne
et ensuite tu identifieras pour trouver les coefficients

Posté par
danler77
re : Primitive 09-05-18 à 09:59

Merci Malou,
J'ai essayé
F'=xe^(-x/2) - (1/2)e^(-x/2)(ax+b)
J'arrive  à :
x((-1/2)a - (1/4)) = (1/2)b
Mais ensuite, je ne vois pas

Posté par
Priam
re : Primitive 09-05-18 à 10:02

La dérivée de  ax + b  n'est pas  x !

Posté par
danler77
re : Primitive 09-05-18 à 10:20

Effectivement....
Du coup je trouve
a = - (1/2) et b = - 1
Après vérification , c'est juste.
Merci Priam



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !