Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par trigo (invité) 17-05-06 à 13:00

Bonjour à tous, j'ai probléme avec une primitive

Voilà il faut que je trouve une primitive de g(x)=1/cos4(x) sur I=[0;/2[
tout en sachant que la primitive de p(x)=1/cos²(x) sur I=[0;/2[
              et que la dérivée de f(x) = sin(x)/cos3(x)sur I=[0;[ est f'(x)=[1+2sin²(x)]/[cos4(x)]
Donc il faut que j'en déduise à l'aide de tout ça la primitive de g sur I=[0;[

Merci d'avance

Posté par trigo (invité)re : primitive 17-05-06 à 13:05

excusez moi uen primitive de p(x)=tan(x)+Cste

Posté par trigo (invité)re : primitive 17-05-06 à 13:05

voila mainetnant si vous pouvez m'aider à trouver une primitive de g, ça seré sympa.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : primitive 17-05-06 à 13:23

Bonjour,

Ecris f'(x) en ne faisant apparaître que des constantes et un cos²(x) au numérateur. Le lien devient alors évident.

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive 17-05-06 à 13:28

Poser dx/cos²(x) = dv --> v = tan(x)

et poser 1/cos²(x) = u  -->   [(2.sin(x))/cos³(x)] dx = du

S [dx/cos^4(x)] = [tan(x)/cos²(x)] - 2 S [tan(x).((sin(x))/cos³(x))] dx

S [dx/cos^4(x)] = [sin(x)/cos³(x)] - 2 S [sin²(x)/cos^4(x)] dx

S [dx/cos^4(x)] = [sin(x)/cos³(x)] - 2 S [(1-cos²(x))/cos^4(x)] dx

S [dx/cos^4(x)] = [sin(x)/cos³(x)] - 2 S [1/cos^4(x)] dx + 2 S [1/cos²(x)] dx

3.S [dx/cos^4(x)] = [sin(x)/cos³(x)]  + 2 tan(x)

S [dx/cos^4(x)] = (1/3).[sin(x)/cos³(x)] + (2/3) tan(x)
---
sur I, on a:

S [dx/cos^4(x)] = (1/3).[sin(x)/cos³(x)] + (2/3) tan(x) + C

Avec C une constante réelle.
-----
Sauf distraction.  


Posté par
mascate
re : primitive 17-05-06 à 13:34

bonjour!
Amusant comme exercice!
tu sais que: la dérivée de f(x) = sin(x)/cos3(x)sur I=[0;[ est f'(x)=[1+2sin²(x)]/[cos4(x)]
donc intégrale de [1+2sin²(x)]/[cos4(x)]=sin(x)/cos3(x) +C
intégrale de (1/cos4x+ 2sin²(x)]/[cos4x)=sin(x)/cos3(x) +C

tu isoles 1/cos4x ds le premier mbre
integr 1/cos4= sinx/cos3x-intégr(2sin²x/cos4x)
integr 1/cos4= sinx/cos3x-2intégr((1-cos²x)/cos4x)
integr 1/cos4x= sinx/cos3x-2intégr(1/cos4x)+2integr(2/cos²x)
mets ds le premier mbre les intég 1/cos4x
il vient
integr (1/cos4x)=(sinx)/(3cos³x)+(2tan x)/3+C

sauf erreur car c'est pénible à taper!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !