Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
nat2108
07-05-21 à 08:31

Bonjour, quelle est une primitive de la fonction : \large (2cos(x)-1)sin(x)?

Pour l'instant, j'ai dit que une primitive de 2cos(x) ---> sin(x)2
Une primitive de sin(x) ---> -cos(x).

Donc G(x) = (sin(x)2-x)(-cos(x))

Merci d'avance !

Posté par
Yzz
re : Primitive 07-05-21 à 08:42

Salut,

Pas mal d'erreurs...

Citation :
une primitive de 2cos(x) ---> sin(x)²
Dérive sin(x)² pour voir
Citation :
Donc G(x) = (sin(x)²-x)(-cos(x))
La dérivée de u*v , c'est u' * v' ?

Posté par
Yzz
re : Primitive 07-05-21 à 08:42

Un conseil : développe ta fonction initiale.

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 09:19

On a donc : \large g(x) = (2cos(x)-1)*sin(x) = (2cos(x)*sin(x))-sin(x).

Déjà, une primitive de -sin(x) c'est cos(x).
Par contre après, je ne sais pas comment il faut décomposer la fonction car on a du U*V.

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 09:27

? SVP

Posté par
nat2108
Primitiver 07-05-21 à 09:48

Bonjour, est-ce que vous avez une technique pour primitiver cette fonction : \large g(x)=(2cos(x)*sin(x))-sin(x) ?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Primitiver 07-05-21 à 09:58

salut,
pourquoi ouvrir un autre fil ?

*** message déplacé ***

Posté par
larrech
re : Primitiver 07-05-21 à 09:58

Tu aurais dû rester sur l'autre fil.

Il faut transformer 2 sinx cosx. Revoie tes formules trigo

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Primitive 07-05-21 à 10:05

nat2108 tu devrais savoir que le multi-post est interdit sur l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 13:20

J'ai essayé mais je ne vois  pas comment, on sait juste que cos(x) = cos(-x) mais ça ne sert à rien.

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 07-05-21 à 13:28

Bonjour à tous
petit dépannage en passant
plutôt que de dire que tu as une forme UV , si tu disais que tu as une forme 2UU'

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 13:31

2UU' avec U(x) = 2cos(x) et U'(x) = sin(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 07-05-21 à 13:32

vérifie toi s'il te plaît

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 13:45

On reconnait 2cos(x)*sin(x) de la forme 2uu' avec u(x) = cos(x) et u'(x) = -sin(x).

Donc 2cos(x)*sin(x) = 2*cos(x)*((-sin(x))/-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 07-05-21 à 13:50

au final, ça va revenir au même
mais si tu prenais U(x)=sin(x)...ce serait plus simple ...

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 13:55

g(x) = 2sin(x)*cos(x)-sin(x)+cos(x) ,?

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 07-05-21 à 13:59

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 14:06

J'ai pris u(x) = sin(x) donc sa dérivée est u'(x) = cos(x)

Donc on a : 2uu' = 2*sin(x)*cos(x) Mais comme g(x) = 2cos(x)*sin(x)-sin(x) alors on a g(x) = 2sin(x)*cos(x)-sin(x)+cos(x) = 2cos(x)*sin(x).

Pour retrouver l'expression en rouge.

Posté par
Yzz
re : Primitive 07-05-21 à 14:09

D'une façon générale, une primitive de 2u'u est ... ?

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 14:09

Je suis perdu, j'arrive avec d'autres fonctions mais celle-là est vraiment compliquée !

Posté par
Yzz
re : Primitive 07-05-21 à 14:10

Yzz @ 07-05-2021 à 14:09

D'une façon générale, une primitive de 2u'u est ... ?
Tu dois savoir trouver ça ...

Posté par
Yzz
re : Primitive 07-05-21 à 14:11

Formule de dérivation de un ?

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 14:15

Une primitive de u'u^n avec n=1. C'est : \frac{u^{n+1}}{n+1}

Posté par
Yzz
re : Primitive 07-05-21 à 14:22

Avec n = 1 , ça donne quoi ?

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 14:28

\frac{u^{2}}{2}

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 14:31

Donc on a G(x) = \large \frac{2sin(x)^2}{2}*sin(x)+cos(x) ?

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 14:56

?

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 07-05-21 à 15:41

nat2108 @ 07-05-2021 à 09:48

Bonjour, est-ce que vous avez une technique pour primitiver cette fonction : \large g(x)=(2cos(x)*sin(x))-sin(x) ?

Merci d'avance !


une primitive de 2 cos(x) sin(x) est :
une primitive de sin (x) est :
et j'en fais la différence
fini

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 16:17

Une primitive de 2cos(x)sin(x) est : je ne sais pas, je ne comprends pas même en prenant u(x) = cos(x)....
Une primitive de -sin(x) c'est cos(x).

Donc G(x) = ....................+cos(x).

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 07-05-21 à 17:08

nat2108 @ 07-05-2021 à 14:15

Une primitive de u'u^n avec n=1. C'est : \frac{u^{n+1}}{n+1}
Yzz @ 07-05-2021 à 14:22

Avec n = 1 , ça donne quoi ?

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 17:38

G(x) = \frac{2cos(x)^2}{2}+cos(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 07-05-21 à 17:41

bon 2 divisé par 2, ça fait 1 chez moi....
admettons
tu te vérifies un petit coup
si tu avais cos²(x), quelle serait sa dérivée ?
donc bon ou pas ?

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 17:50

En dérivant je trouve : G'(x) = 2cos(x)-sin(x).

Donc c'est faux..

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 07-05-21 à 18:04

en plus ta dérivée est fausse....avant de savoir trouver des primitives, il faut absolument savoir dériver...
revois cette dérivée déjà

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 18:10

Je ne sais pas quelle est la dérivée de cos2(x).

Posté par
Yzz
re : Primitive 07-05-21 à 18:15

Yzz @ 07-05-2021 à 14:11

Formule de dérivation de un ?
Faudrait déjà répondre aux questions qu'on te pose... Ca, c'est du cours.

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 18:16

Yzz @ 07-05-2021 à 18:15

Yzz @ 07-05-2021 à 14:11

Formule de dérivation de un ?
Faudrait déjà répondre aux questions qu'on te pose... Ca, c'est du cours.

Oui c'est un --> n*un-1

Posté par
Yzz
re : Primitive 07-05-21 à 18:18

Non.

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 18:21

Posté par
Yzz
re : Primitive 07-05-21 à 18:41

Dérivée de un : formule de cours. Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

malou > lien ajouté

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 21:13

cos\large (cos^2(x))'=2*(-sin(x))*cos(x)

Posté par
nat2108
re : Primitive 07-05-21 à 21:13

Sans le "cos" au début!

Posté par
Yzz
re : Primitive 08-05-21 à 08:40

On va y arriver...

Donc, primitive de  2cos(x)sin(x) ?

Posté par
nat2108
re : Primitive 08-05-21 à 10:09

cos2(x)

Posté par
nat2108
re : Primitive 08-05-21 à 10:09

-cos2(x)

Posté par
Yzz
re : Primitive 08-05-21 à 11:48

Oui.
Tu peux donc finir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !