Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
TCSM
16-05-21 à 10:28

Bonjour,

Je dois trouver la primitive de h(x)=1/(e^x+1)
Le manuel dit que h(x)=1-(e^x/e^x+1)=(e^x+1-e^x)/e^x+1=1/(e^x+1)=h(x)
Je ne comprends pas d'où sort le e^x  pour qu'on puisse l'enlever avec le -e^x et obtenir 1 au dénominateur? Il ne faudrait pas aussi l'aplliquer au dénominateur le e^x?

Et aussi, je ne trouve pas la bonne primitive.

Je trouve H(x)=ln(e^x+1)
Le corrigé donne H(x)=x-ln(e^x+1)

Merci d'avance!

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 16-05-21 à 10:30

Bonjour

pas la primitive, mais une primitive

prends 1-e^x/(e^x+1) et réduis au même dénominateur

trouves-tu bien h(x) ?

Posté par
TCSM
re : Primitive 16-05-21 à 10:45

Oui pardon c'est une primitive.

Merci je trouve bien h(x), c'est logique en fait, je n'avais pas vu.

Mais par contre pour la primitive je bloque encore...

Posté par
TCSM
re : Primitive 16-05-21 à 10:47

Il faut utiliser la formule 1/x avec sa primitive lnx.
Je ne comprends pas le x- devant ln(e^x +1)

Posté par
Yzz
re : Primitive 16-05-21 à 10:52

Salut,

En l'absence de malou (que je salue   ) :

Tu as donc h(x)=1 - ex/(ex+1).
Tu sdais trouver une primitive de 1 ; quant à ex/(ex+1) : cette expression est de la forme u'(x)/u(x) ...

Posté par
larrech
re : Primitive 16-05-21 à 10:55

Bonjour,

En l'absence de malou

Si tu dérives H(x)=\ln(e^x+1) tu obtiens quoi ?

Posté par
larrech
re : Primitive 16-05-21 à 10:56

Ah, pardon, je m'éclipse...

Posté par
Yzz
re : Primitive 16-05-21 à 11:02

Salut larrech  

Posté par
larrech
re : Primitive 16-05-21 à 11:05

Bonjour Yzz

Posté par
TCSM
re : Primitive 16-05-21 à 11:28

Bonjour,

Oui une primitive de 1 c' est x
Une primitive de e^x/e^x+1 c' est ln(e^x+1)
Donc on a bien x+ln(e^x+1) et pourquoi dans le corrigé il mettent -x-ln(e^x+1)?

Posté par
TCSM
re : Primitive 16-05-21 à 11:29

Non non j'ai rien dit c'est bien x-ln(e^x+1) car la dérivée est 1-((e^x)/(e^x+1))

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 16-05-21 à 11:31

et voilà

Posté par
TCSM
re : Primitive 16-05-21 à 11:32

Sauf que mon problème c'est que je ne comprends pas comment ont est censé trouver la même primitive avec 1/(e^x+1) sans modifier l'expression en 1-(e^x/e^x+1)?

Car moi je trouve H(x)=ln(e^x+1) si on se base sur h(x)=1/(e^x+1)
car primitive de 1/x est lnx
Je comprends pas comment on est censé trouver le x devantet le signe -?

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 16-05-21 à 11:38

taratata...
si tu dérives ce que tu dis, tu ne trouveras pas h(x)
fais le...

Posté par
TCSM
re : Primitive 16-05-21 à 11:47

Ah bon?

Mais la dérivée de lnx c'est pas 1/x?

et du coup on a 1/e^x+1?
Je sens que je suis à côté de la plaque...

Posté par
Yzz
re : Primitive 16-05-21 à 11:50

La dérivée de ln(x) est bien 1/x ; mais ln(ex+1) n'est pas ln(x) ...

Posté par
TCSM
re : Primitive 16-05-21 à 11:55

Ok c'est ça mon erreur!

Mais je ne voit toujours pas comment primitiver alors

Posté par
Yzz
re : Primitive 16-05-21 à 12:08

En répondant aux questions posées : on prouve d'abord que h(x)=1 - ex/(ex+1) , puis on primitive cette expression.

Posté par
TCSM
re : Primitive 16-05-21 à 15:15

Ok d'accord merci à tous!

Posté par
Yzz
re : Primitive 16-05-21 à 16:40

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !