Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
Lewdrad
29-05-21 à 16:29

Bonjour voici l'énoncé :

Soit la fonction f définie sur l'intervalle [0,5;9] par f(x)=4ln(x)+5-2x

Montrer que la fonction F définie par F(x) = -x²+4xln(x)+x est une primitive de la fonction f sur l'intervalle [0,5:9]

J'ai commencé en faisant F(x) = 4x1/x+5x-2x mais il me semble que j'ai faux

Merci par avance

Posté par
hekla
re : Primitive 29-05-21 à 16:43

Bonjour

Dérivez F  qu'est-ce que cela donne ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : Primitive 29-05-21 à 16:43

Quel théorème te permet de dire que F est dérivable sur cet intervalle ? C'est le même qui te donne sa dérivée que tu ne connais pas.

Une somme de fonctions dérivable sur I est dérivable sur I et sa dérivée est...

Un produit de ...

Posté par
Lewdrad
re : Primitive 29-05-21 à 16:49

si je dérive F(x) j'ai 4ln(x)+5-2 donc c'est différent de f(x)

Posté par
NoPseudoDispo
re : Primitive 29-05-21 à 16:52

Parce que tu ne connais pas la dérivée d'un produit. Retourne voir le théorème que je te propose. Partie II du cours sur les dérivées Cours sur les dérivées et la dérivation

* Modération > balises rectifiées *

Posté par
hekla
re : Primitive 29-05-21 à 16:53

Détail de votre calcul

Posté par
hekla
re : Primitive 29-05-21 à 16:56

N'avez-vous pas oublié un x ou alors pourquoi ne pas avoir effectué 5-2 ?

Posté par
Lewdrad
re : Primitive 29-05-21 à 16:58

Ah oui en effet, j'ai oublié de simplifier, je me retrouve avec 3 du coup  

Posté par
hekla
re : Primitive 29-05-21 à 17:01

Quelle est la dérivée de  x\mapsto x^2

Posté par
Lewdrad
re : Primitive 29-05-21 à 17:04

La dérivée de x² est 2x

Posté par
hekla
re : Primitive 29-05-21 à 17:08

Oui    la dérivée de  x\mapsto 4x\ln x+x donne bien 4\ln x+5

Il ne reste plus que la dérivée de x\mapsto -x^2

Avec ce que vous venez d'écrire, pourquoi ne retrouvez-vous pas f ?

Posté par
Lewdrad
re : Primitive 29-05-21 à 17:12

Parce que j'ai oublié de mettre -x² qui fait -2x

donc je me retrouve avec 4x1/x+5x-x²

Posté par
hekla
re : Primitive 29-05-21 à 17:17

????
On vous demande de dériver F. Que faites-vous ?  Partis les \ln !

Donnez absolument le détail de vos calculs.

Posté par
Lewdrad
re : Primitive 29-05-21 à 17:31

Ahh mais j'étais parti pour faire l'inverse en calculant les primitives de f

Donc si F(x) = -x² + 4xln(x)+x
= -2x+4ln(x)+((4x)/x)+1
= -2x+4ln(x)+5
=4ln(x)+5-2x

Posté par
hekla
re : Primitive 29-05-21 à 17:35

Si vous voulez partir de f il vous faut faire une intégration par parties

Vous retrouvez bien f

Posté par
NoPseudoDispo
re : Primitive 29-05-21 à 17:43

Ah pardon, au début

Citation :
4x1/x+5x-2x


En voyant 4x1/x et -2x j'ai cru que tu avais dérivé (et oublié de mettre le ' après F).

Posté par
Lewdrad
re : Primitive 29-05-21 à 17:57

D'accord merci

Pas de soucis bg @NoPseudoDispo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !