Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
soso31tls
07-09-21 à 14:43

Bonjour, est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît sur cet exercice, merci d'avance.

On considère la fonction f définie sur ]0;1[ par f(x)=\dfrac{2x+1}{x^2(x-1)^2}
1- Déterminer deux réels a et b tels que f(x)=\dfrac{a}{x^2}+\dfrac{b}{(x-1)^2}
2- En déduire la primitive F de f sur ]0;1[ vérifiant la condition F(1/2)=6

Je bloque à la première question, j'ai essayé de déterminer les valeurs a et b avec un système mais je n'arrive pas à trouver de solution.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Primitive 07-09-21 à 15:20

Bonjour

L'énoncé est faux. La décomposition est de la forme
 a/x^2+b/x+c/(x-1)+d/(x-1)^2

Posté par
soso31tls
re : Primitive 07-09-21 à 15:25

Ah d'accord merci beaucoup

Posté par
carita
re : Primitive 07-09-21 à 15:29

bonjour à tous,

erreur de signe  au numérateur ? 2x-1 au lieu de 2x+1

Posté par
Pirho
re : Primitive 07-09-21 à 19:11

Bonjour à tous,

je ne fais que passer!

en écrivant f(x)=\dfrac{2x-1}{x^2(x-1)^2}

déterminer   a   et   b   dans  \dfrac{2x-1}{x^2(x-1)^2}=\dfrac{a}{x^2}+\dfrac{b}{(x-1)^2}   marche très bien

ça donne une primitive très simple à calculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !