Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Primitive

Posté par
Debora17
21-12-21 à 12:29

J'ai un soucis avec la primitive de cette fonction
f(x)=(5x^2-8x+2)/(2x-3)^2

Posté par
Pirho
re : Primitive 21-12-21 à 12:45

Bonjour,

commence déjà par respecter A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

et réponds à ton post en nous disant  ce que tu as commencé

Posté par
Debora17
re : Primitive 21-12-21 à 15:04

Primo j'ai décomposé la fonction en éléments simple
f(x)=5/4+((7x-(42/4))/(2x-3)^2)+((5/4)/(2x-3)^2)
=5/4+(((28x-42)/4)/(2x-3)^2)+5/4((1/(2x-3)^2))
C'est a partir d'ici je sais plus quoi faire

Posté par
Debora17
re : Primitive 21-12-21 à 15:05

Bonjour j'espère que vous allez bien excusez moi

Posté par
Pirho
re : Primitive 21-12-21 à 16:15

les 1er et 3e termes sont OK

tu peux écrire le second terme sous la forme

\dfrac{14x-21}{2(2x-3)^2} qui se simplifie encore

ensuite il suffit de "primitiver" chaque terme

P.S. : évite d'écrire en ligne car c'est difficile à lire

Posté par
larrech
re : Primitive 21-12-21 à 16:16

Bonjour,

Commencer par noter que 28x-42= 14(2x-3)

Posté par
Pirho
re : Primitive 21-12-21 à 16:36

salut larrech

Posté par
larrech
re : Primitive 21-12-21 à 16:37

Bonjour Pirho

Excuse-moi, je n'avais pas vu.

Posté par
Pirho
re : Primitive 21-12-21 à 16:43

il ne faut pas t'excuser quand on écrit dans des temps rapprochés, ça m'arrive souvent aussi

de plus, tu n'es pas du genre à t'insérer dans un post pour y apporter un "yoctocomplément", ce qui est le cas de certains...

Posté par
etniopal
re : Primitive 21-12-21 à 22:45

C'est   quoi  
      la primitive de cette fonction  f(x) = (5x² - 8x +2)/(2x -3)²    

(5x² - 8x +2)/(2x -3)²    n'a de sens que si x 3/2    

Posté par
Pirho
re : Primitive 21-12-21 à 23:00

@etniopal ça doit effectivement être précisé

Posté par
Pirho
re : Primitive 21-12-21 à 23:01

de plus ce n'est pas la primitive mais une primitive

Posté par
etniopal
re : Primitive 21-12-21 à 23:06

C'est   quoi  
      une primitive de cette fonction  f(x) = (5x² - 8x +2)/(2x -3)²    ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !