Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
KylianMBAPPE
04-03-22 à 14:51

Soit g la  fonction définie sur l'intervalle ]1,+infini[ par g(x)=1/x(x**2-1) , Deterliner trois réels a, n et c tel que l'on ait pour tout x>1
G(x) = a/x + b/x+1 + c/ x-1

Indication : établir que pour tout x> 1: a/x + b/x+1 + c/x-1 = [(a+b+c)* x**2 + (c-b)*x -a] / x(x-1) (x+1)

En déduire une primitive de G de g sur l'intervalle ]1, + infini [

Bonjour voici ce problème un peu compliqué j'ai assez de mal à commencer si vous pouviez m'aiguiller

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 14:53

J'ai essayer de comprendre mais je vois pas comment procéder , si j'ai bien compri il faut que j'obtienne 1 en haut donc déjà a=-1 ? Mais du coup II faut après essayer d'élever le x**2 et le x

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 14:53

*d'enlever le x**2

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 04-03-22 à 15:02

Bonjour
il manque plein de parenthèses dans ton écriture

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



pars de a/x + b/(x+1 )+ c/ (x-1)
et réduis cette écriture au même dénominateur
puis impose le fait que cela doit être égal à 1/(x(x^2-1) )

tu vas trouver a, b et c

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 15:32

j'obtient [ax**2 -a + bx**2 -bx +cx**2 +cx]/ x(x-1)(x+1)

C'est bien ça ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 15:32

Mais la comment trouver a b et c ?

Posté par
larrech
re : Primitive 04-03-22 à 16:01

Bonjour,

Citation :
j'obtient [ax**2 -a + bx**2 -bx +cx**2 +cx]/ (x(x-1)(x+1))


Tu en as oublié un bout, regarde l'indication que l'on te donne.

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 16:18

Bonjour j'ai tout mis il me semble je n'arrive à trouver mon erreur

Posté par
larrech
re : Primitive 04-03-22 à 16:27

Citation :
Indication : établir que pour tout x> 1: a/x + b/(x+1) + c/(x-1) = [(a+b+c)* x**2 + (c-b)*x -a] / (x(x-1) (x+1))


Elle est là ton erreur, sans parler des parenthèses que j'ai dû rajouter.

Pour continuer : ce numérateur doit être égal à 1 pour tout x

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 19:26

Ok donc déjà on peut dire que a=-1 ? Et on doit enlever le x et le x**2

Posté par
Pirho
re : Primitive 04-03-22 à 19:29

Bonjour,

en attendant le retour de larrech que je salue

Citation :
Et on doit enlever le x et le x**2

qu'entends-tu par là?

Posté par
larrech
re : Primitive 04-03-22 à 19:29

Citation :
Et on doit enlever le x et le x**2


Précise ton idée.

Posté par
Pirho
re : Primitive 04-03-22 à 19:32

@larrech désolé je n'avais pas vu que tu étais revenu

je te laisse avec KylianMBAPPE

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 19:40

L'objectif est d'avoir 1 au numérateur donc si a=-1 on aura 1 au dénominateur et on devra se débarrasser de x**2 et de x il faut donc trouver une combinaison de b et c ou il est égale  a 0

Posté par
larrech
re : Primitive 04-03-22 à 19:44

Il faut que

(a+b+c)* x**2 + (c-b)*x -a=1 quel que soit x

Au passage déjà, la valeur que tu donnes pour a est fausse

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 19:46

Ok mais pour que cela fasse 1 il faut que (a+b+c)=0 et (c-b) = 0 si j'ai bien compris ?

Posté par
larrech
re : Primitive 04-03-22 à 20:00

Oui.

Je ne reste pas connecté. Un autre intervenant prendra peut-être la suite.

Posté par
Pirho
re : Primitive 04-03-22 à 20:03

larrech a=-1 c'est juste, non?

Posté par
Pirho
re : Primitive 04-03-22 à 20:04

KylianMBAPPE tu peux considérer que a=-1

continue

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 20:12

Ok c'est que je pensais mais b et c sont impossible je n'arrive pas à annuler a b et c et c- b en même temps

Posté par
Pirho
re : Primitive 04-03-22 à 20:22

ce n'est pas a b et c mais  tu dois résoudre le système

\begin{cases} a+b+c=0 & \\ c-b=0 \\ a=-1 \end{cases}

Posté par
larrech
re : Primitive 04-03-22 à 21:56

Bonsoir Pirho, merci d'avoir pris la suite.

@KylianMBAPPE Excuse-moi, j'avais mal lu pour a.

Posté par
Pirho
re : Primitive 04-03-22 à 22:33

larrech @ 04-03-2022 à 21:56

Bonsoir Pirho, merci d'avoir pris la suite.  de rien

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 22:58

J'ai trouver a=-1 b=1/2 et c=1/2

Posté par
larrech
re : Primitive 04-03-22 à 23:00

Exact

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 23:11

Impeccable je prend la fonction g que l'on me donne pour faire sa primitive ?

Posté par
larrech
re : Primitive 04-03-22 à 23:16

Pour trouver UNE primitive, tu utilises le résultat que tu as trouvé G(x)=...

Posté par
larrech
re : Primitive 04-03-22 à 23:22

Il se fait un peu tard là, on reparle de ça demain matin ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : Primitive 04-03-22 à 23:38

Oui bonne soirée et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !