Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
Caprice
25-08-22 à 09:43

Bonjour j'ai du mal a donner une primitive de 2x^2/1-x^2 et de 1/1-x
Besoin d'aide merci!

Posté par
Mateo_13
re : Primitive 25-08-22 à 10:28

Bonjour Caprice,

qu'as-tu essayé ?

Dans ton écriture il manque des parenthèses.

Tu devrais utiliser le bouton LTX de ton éditeur,
et "Citer" ce message pour répondre en copiant-collant les formules LateX :

Citation :
Primitives de \dfrac{2x^2}{1-x^2} et de \dfrac{1}{1-x}


La deuxième a l'air facile,
la première le serait s'il n'y avait pas le carré au numérateur. Es-tu sûr de son énoncé ?

Quelles formules penses-tu utiliser ?

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 11:06

Oui l'ennoncé se présente ainsi! Pas d'erreur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 25-08-22 à 11:21

Bonjour à tous les deux,
@Caprice,
Pour écrire correctement certaines formules, tu peux utiliser l'aide au LaTeX à partir du bouton aux deux points rouges.
Sinon tenir compte de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
alfpfeu
re : Primitive 25-08-22 à 11:26

Bonjour,

En remarquant que 2x^2=-2(1-x^2)+2, cela te permet d'écrire que

\dfrac{2x^2}{1-x^2}=\dfrac{-2(1-x^2)}{1-x^2}+\dfrac{2}{1-x^2}=-2+\dfrac{2}{1-x^2}

Et pourrais-tu trouver a et b tels que

\dfrac{2}{1-x^2}=\dfrac{a}{1-x}+\dfrac{b}{1+x} ?

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 25-08-22 à 11:28

@Caprice,
Tu ne sembles plus être en seconde. Merci de mettre à jour ton profil.
@Mateo_13,
Caprice est élève au Congo. les programmes y sont peut-être un peu différents.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 25-08-22 à 11:30

Bonjour alfpfeu,
Peux-tu laisser Mateo_13 poursuivre ?

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 11:34

Trouver a et b en faisons comme-ci c'était une fraction? Et après faire l'identification?

Posté par
alfpfeu
re : Primitive 25-08-22 à 11:36

Oui, bien sur.
Je ne suis pas sur de la règle, j'imagine que le premier qui apporte de l'aide continue jusqu'á la résolution du problème mais sur certains postes plusieurs personnes interviennent. y a t il des subtilités qui m'échappent?

Merci

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 11:41

Si les autres pouvaient dire quelque chose sur ta methode ce serait bien, mieux et rassurant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 25-08-22 à 11:54

@alfpfeu
Un extrait du rappel des règles plus particulières pour ceux qui désirent apporter de l'aide dans
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Citation :
Dans la mesure du possible (c'est à dire sauf abandon manifeste ou erreur), laisser l'aidant qui a pris le sujet en mains mener son aide comme il l'entend. Cela est non seulement une question de politesse, mais également une manière de ne pas perturber le demandeur.
Si on le juge vraiment utile, on peut intervenir en seconde main pour les sujets du supérieur scientifique.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 25-08-22 à 11:55

@Caprice,
Si tu ne veux pas que le sujet soit bloqué, mets à jour ton profil.

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 12:01

Merci bien mais comment mettre à jour mon profil?

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 12:11

@sylvieg
J'ai compris je le met à jour tout de suite

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 25-08-22 à 12:16

Merci

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 12:19

@sylvieg
C'est fait ........
Alors retour à mon exercice si vous le voulez bien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 25-08-22 à 13:19

Dis-nous ce que tu as essayé.

Citation :
La deuxième a l'air facile,
Que proposes-tu pour 1/(1-x) ?
Si Mateo_13 ne revient pas, alfpfeu prendra la suite

PS
Citation :
Oui l'ennoncé se présente ainsi!
Non : "j'ai du mal a donner une primitive de ..." n'est pas un énoncé.

Posté par
Mateo_13
re : Primitive 25-08-22 à 15:33

Merci Sylvieg et alfpeu,

j'ai dû m'absenter mais l'aide d'alfpeu me semble très adéquate.

Il faudrait que Caprice nous donne les formules qu'il souhaite appliquer pour la deuxième fonction et qu'il suive les indications d'alfpeu pour la première.

Bien sûr Caprice, se tromper peut être éventuellement intéressant pour progresser, mais il faut oser.

Amicalement,
--
Mateo.

Posté par
Mateo_13
re : Primitive 25-08-22 à 15:42

Je m'absente encore donc si quelqu'un prend la suite, cela ne me dérangeras pas.

Posté par
Pirho
re : Primitive 25-08-22 à 17:03

Bonjour à tous,

alfpfeu @ 25-08-2022 à 11:26


Et pourrais-tu trouver a et b tels que
\dfrac{2}{1-x^2}=\dfrac{a}{1-x}+\dfrac{b}{1+x} ?
Merci


quand l'exercice sera terminé, je me permettrai de revenir en donnant une méthode qui évite de calculer a et b

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 17:39

Je n'arrive pas à trouver a et b je suis bloque au niveau de faire l'identification des termes!
Après developpement au numerateur je trouve (a+b)+x(a-b)

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 25-08-22 à 18:17

Je ne fais que passer, bonjour

tu es don arrivé à :

pour tout x de l'ensemble de définition , 2 = (a+b)+x(a-b)

quelle constante dans le membre de gauche ? quelle constante dans le membre de droite ?

quel coefficient des x à gauche ? quel coefficient des x à droite ?

d'où ton système
c'est ça une identification de polynômes

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 18:47

@malou
Pour moi la constante au membre de  gauche est 2 au membre de droite j'ai (a+b)
Coefficient des x à gauche 0(vu qu'il n'y a pas de nombre avec x) au membre de droite le nombre avec x est (a-b)

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 18:54

@malou
Ah oui je suis arrivé à un systeme d'équation à deux inconnues ,après resolution j'ai eu a=1 et b=1

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 25-08-22 à 19:06

c'est bien ça, tu peux poursuivre maintenant

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 19:14

Alors là je peux donner la primitive de ce que j'ai eu là? Déjà la primitive de -2 c'EST-2x celle de 1/(1+x) c'est ln|(1+×)| celle de 1/(1-x) j'ai des doutes est-ce vraiment -ln|(1-x)|

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 25-08-22 à 20:56

"Tu peux donner une primitive"
Quand tu as un doute sur une primitive, tu dérives pour voir si ça marche.

Posté par
Pirho
re : Primitive 25-08-22 à 21:48


Citation :
quand l'exercice sera terminé, je me permettrai de revenir en donnant une méthode qui évite de calculer a et b

on peut écrire

\dfrac{2}{1-x^2}=\dfrac{1-x+1+x}{(1-x)(1+x)}=\dfrac{1-x}{(1-x)(1+x)}+\dfrac{1+x}{(1-x)(1+x)}=\dfrac{1}{1+x}+\dfrac{1}{1-x}

Posté par
Caprice
re : Primitive 25-08-22 à 23:41

@Pirho
Je vois alors une primitive de 1/(1-x) c'est  
-ln(1-x)? Quand je dérive 1-x je ne retrouve pas le numerateur mais plutôt  -1 au lieu de 1

Posté par
alfpfeu
re : Primitive 26-08-22 à 00:14

Pirho @ 25-08-2022 à 21:48


Citation :
quand l'exercice sera terminé, je me permettrai de revenir en donnant une méthode qui évite de calculer a et b

on peut écrire

\dfrac{2}{1-x^2}=\dfrac{1-x+1+x}{(1-x)(1+x)}=\dfrac{1-x}{(1-x)(1+x)}+\dfrac{1+x}{(1-x)(1+x)}=\dfrac{1}{1+x}+\dfrac{1}{1-x}


Bonjour,

Perso, je vois pas trop comment généraliser cette méthode.

Ce que  je fais mentalement:
Comme la fonction est paire, a = b.
Je multiplie par (1-x) et j'évalue en 1 j'obtiens b=1=a sans "calcul".

Je trouve que l'avantage de la méthode naive de poser a et b et de développer est de rendre réutilisable une méthode à un niveau Terminale.

Merci

Posté par
Mateo_13
re : Primitive 26-08-22 à 05:51

Caprice @ 25-08-2022 à 23:41

@Pirho
Je vois alors une primitive de 1/(1-x) c'est  
-ln(1-x)? Quand je dérive 1-x je ne retrouve pas le numérateur mais plutôt  -1 au lieu de 1


Si tu appliques la formule [ln(u)]'=\dfrac{u'}{u}
tu devrais trouver que la primitive de \dfrac{1}{1-x} est bien -ln(1-x).

Posté par
Pirho
re : Primitive 26-08-22 à 06:39

Bonjour  alfpfeu,

je n'ai jamais dit que la méthode "marchait" dans tous les cas; c'est évidemment une méthode particulière qui n'est applicable qu'au cas présent
toutefois, dans certains autres cas, avec un peu d'expérience, on peut remarquer des astuces qui permettent de simplifier les calculs; mais "il faut les voir"

une exemple de méthode générale est donnée ici  

Posté par
alfpfeu
re : Primitive 26-08-22 à 10:27

D'accord, j'aurais plutôt penser à quelque chose de ce genre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 26-08-22 à 11:36

Bonjour,

Citation :
tu devrais trouver que une primitive de \dfrac{1}{1-x} est bien -ln(1-x).

Posté par
Mateo_13
re : Primitive 26-08-22 à 12:24

Effectivement Sylvieg, c'était une étourderie

@Caprice, tu as tout ce qu'il faut pour terminer l'exercice,
tu peux écrire ici ta solution.

Amicalement,
--
Mateo.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 26-08-22 à 14:54

J'avais fait une remarque à ce sujet à Caprice hier soir ; difficile de laisser passer ce matin

Posté par
alfpfeu
re : Primitive 27-08-22 à 03:51

Sylvieg @ 25-08-2022 à 11:54

@alfpfeu
Un extrait du rappel des règles plus particulières pour ceux qui désirent apporter de l'aide dans
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
Citation :
Dans la mesure du possible (c'est à dire sauf abandon manifeste ou erreur), laisser l'aidant qui a pris le sujet en mains mener son aide comme il l'entend. Cela est non seulement une question de politesse, mais également une manière de ne pas perturber le demandeur.
Si on le juge vraiment utile, on peut intervenir en seconde main pour les sujets du supérieur scientifique.


Bonjour Sylvieg,

Ce n'est toujours pas clair pour moi et j'aimerais éviter que mes interventions perturbent le bon fonctionnement du forum.
Pour cette question qui n'est pas du supérieur, il y a trois personnes qui ont apporté leur aide, sans me compter. Je comprends pas trop du coup la règle.

Si j'essaye de deviner:
Si la personne aidante n'est plus disponible apres un certain temps, il est considéré acceptable d'intervenir?
Si le délai est trop court, cela est considéré impoli? 1h est un délai trop court?
Ou c'est le role des modérateurs d'intervenir pour maintenir un certain rythme dans l'aide?

J'imagine que les regles s'apprécient à l'usage mais dans ce cas là, est-ce que mon intervention dans cette question était perçue comme impolie? Je serais désolé que ce le soit.

Avec le décalage horaire que j'ai avec vous, il est peu probable que j'arrive en premier sur une question et les rares fois ou c'est arrivé, d'autres aidants ont pris le relais, considérant que je n'etais plus disponible.

Du coup, en pratique, je pense que cela sera peu fréquent que je puisse apporter de l'aide avec 8-10h de décalage horaire.

Peu importe, j'aime beaucoup ce que vous faites dans ce forum, continuez svp.

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 27-08-22 à 08:14

Bonjour alfpfeu,

Citation :
J'imagine que les regles s'apprécient à l'usage mais dans ce cas là, est-ce que mon intervention dans cette question était perçue comme impolie?
Non, elle m'avait paru seulement un peu trop rapide. Et d'ailleurs Mateo_13 t'en a remercié
Ce genre de règle était restée implicite jusqu'il y a quelques années.
Mais il y avait des abus.
malou, avec l'aide des modérateurs, a alors explicité la chose par le texte que j'ai cité. Il y a eu à l'époque quelques tensions avec certains aidants. Nous avions été amenés à être stricts.
J'ai réagi comme à cette époque alors que j'aurais pu être plus mesurée et conviviale.
J'espère que tu pourras continuer à apporter régulièrement ton aide sur l'île.
Ne pas hésiter à signaler quand tu ne vas plus être disponible pendant un bon moment. La personne aidée prendra alors son temps pour réagir ; et si d'autres aidants interviennent, ils devraient ensuite te laisser la place.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !