Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
zing
28-01-24 à 07:27

Bonjour  à vous ! Les primitives me dépassent énormément  j'arrive pas
g(x) = 3x/(4-x2
On vas sa primitive j'ai compris ce que le prof a fait en classe

* Modération > orthographe de la première ligne rectifiée *

Posté par
littleguy
re : Primitive 28-01-24 à 08:03

Bonjour,

"On vas sa primitive j'ai compris ce que le prof a fait en classe" ... ???

Moi je n'ai pas bien compris cette  "phrase"...

Tu dois connaître une primitive de u'/u, non ?

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 08:25

Je voulais plutôt dire que j'ai pas compris ce que le prof a fait en classe

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 08:26

Oui je connais

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 08:28

Lorsque j'applique cette formule je me trouve avec -6x/(4-x2) mais je sais pas comment faire pour arriver  à 24-x2

Posté par
littleguy
re : Primitive 28-01-24 à 09:11

"Lorsque j'applique cette formule"
A quoi ?

Détaille très précisément et dans l'ordre tes calculs.

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 09:21

U = 4-x2 U' = -2x
Et U'/U = -6x/4-x2

Posté par
littleguy
re : Primitive 28-01-24 à 09:25

Ce n'est pas cohérent. Relis-toi.

Posté par
littleguy
re : Primitive 28-01-24 à 09:26

Je dois quitter. Quelqu'un d'autre t'aidera...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 09:59

Bonjour,
J'essaie de t'aider en reprenant certains messages :

Citation :
Tu dois connaître une primitive de u'/u, non ?
Citation :
Oui je connais
Donne la formule.

zing @ 28-01-2024 à 08:28

Lorsque j'applique cette formule je me trouve avec -6x/(4-x2) mais je sais pas comment faire pour arriver à 24-x2
Tu appliques quelle formule, et pour faire quoi ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 10:03

Il s'agit bien de trouver une primitive pour \; g \; avec \; g(x) = \dfrac{3x}{\sqrt{4-x^{2}}} \; ?

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 10:06

Oui oui

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 10:21

As-tu lu mon message de 9h59 ?

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 10:33

U'/u = 2u

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 28-01-24 à 10:39

Bonjour, en attendant le retour des précédents intervenants

tu n'as quand même pas cette égalité dans ton cours, relis bien

Sylvieg @ 28-01-2024 à 10:21

As-tu lu mon message de 9h59 ?

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 10:41

J'ai déjà donner

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 10:42

Et écris des phrases.
On ne sait pas de quoi tu parles dans ton message de 10h33.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 10:43

Tu as déjà donné quoi ?

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 10:45

U'/u = 2u + C

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 10:49

J'ai écrit la formule  de 9h59

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 10:56

Tu aurais pu écrire quelque chose du genre
"une primitive de \; u'/u \; est \; 2u ".

Question : \dfrac{3x}{\sqrt{4-x^{2}}} \; est-il de la forme \; u'/u \; ?

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 10:59

Oui

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 10:59

zing @ 28-01-2024 à 10:45

U'/u = 2u + C
Ce que tu as écrit est une égalité, et elle est fausse.
Il ne faut pas écrire "=" entre deux expressions qui ne sont pas égales.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 11:00

zing @ 28-01-2024 à 10:59

Oui
Précise u et u'.

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 11:00

D'accord compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 11:02

Qu'as-tu compris ?
Je reviens dans environ 15 minutes.
Prends le temps de répondre avec des phrases où il y a un verbe.

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 11:03

Bon je doute un peu U ' est il la dérive  de U ? Si oui cette expression  n'est pas de la U'/U
Si U = 4-x2 alors U' = -2x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 11:29

"U ' est il la dérivee de U ?" Oui.
"cette expression n'est pas de la forme U'/U"
"Si U = 4-x2 alors U' = -2x" : oui.

Comment transformer l'expression de g(x) pour y faire apparaître \dfrac{-2x}{\sqrt{4-x^{2}}} ?

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 11:36

On vas multiplier par -2

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 11:42

J'aurais : 3 . X/4-x2 <=> 3 . -2x/-24-x2
g(x) = -3/2 × -2x/4-x2
G(x) = -3/2 . 24-x2 = -34-x2
Je crois Ue j'ai déjà compris le principe  pour ce ças

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 28-01-24 à 11:47

Pour en être certain, dérive ce que tu as trouvé pour G(x) :
G(x) = -3(4-x2)
G'(x) = ....

Remarque : les parenthèses sont nécessaires derrière .

Posté par
zing
re : Primitive 28-01-24 à 11:50

En dérivant j'obtiens  bien g(x) = 3x/(4-x2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !