Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive d'une fonction

Posté par
lenserF
11-11-17 à 14:00

    Bonjour à tous,

J'ai une fonction sur laquelle je bloque:

On a f:x \rightarrow x^2 * e^{-x+\frac{x²}{2}}

Je dois donc trouver une primitive de cette fonction.

Je pense qu'il faut transformer cette fonction pour la rendre sous la forme u'e^{u} avec u = -x+\frac{x²}{2} et u' = x-1
Mais toutes mes tentatives sont vouées à l'échec, quand je dérive la fonction que je trouve, je ne retombe pas sur f(x).

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:10

Bonjour ,
As tu des exemples en cours de fonction de la forme P(x) e(u(x)) où P est un polynome?

Posté par
lenserF
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:13

Aucun pour l'instant.

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:17

u'eune peut pas convenir d'accord?
Pose F(x) = (ax2+ bx +c )e-x+x[sup]2/2[/sup] et derive

Posté par
PLSVU
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:21

   Bonjour  philgr22
ax+b   serait suffisant ,   sinon x^3..)

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:22

PLSVU @ 11-11-2017 à 14:21

   Bonjour  philgr22
ax+b   serait suffisant ,   sinon x^3..)

bah non, pas ax+b....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:33

si, ça marche, (x+1)ex²/2-x est bien une primitive

Posté par
alb12
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:33

"Je dois donc trouver une primitive de cette fonction. "
serait-il possible d'avoir l'enonce en entier ?

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:34

philgr22 @ 11-11-2017 à 14:17

u'eune peut pas convenir d'accord?
Pose F(x) = (ax2+ bx +c )e-x+x[sup]2/2[/sup] et derive

Pardon : ax3+bx2+cx+d..

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:37

Glapion @ 11-11-2017 à 14:33

si, ça marche, (x+1)ex²/2-x est bien une primitive

Exact!
par contre , poser cet exercice en terminale....sans methode..

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:39

desolé pour ma remarque trop rapide PLSVU

Posté par
lenserF
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:43

Pour la dérivé avec ax²+bx+c j'obtiens in fine : ((ax²+bx+c)*x-ax²-bx-c)e^{-x+\frac{x²}{2}}
Je ne sais pas si je devrai, mais à première vue je ne vois pas du tout en quoi cela m'aide.

Voici l'énoncé complet :

Citation :
Déterminer une primitive de la fonction f:==f : x\rightarrow x²e^{-x+\frac{x²}{2}}

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:45

oui c'est de ma faute!! Le degré 2 ne convient pas....

Posté par
lenserF
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 14:51

Du coup, avec ax+b en facteur j'obtiens : ((ax+b)*x-ax-b)e^{-x+\frac{x²}{2}}.
Une fois de plus, j'ai du mal à voir en quoi cela m'aide pour trouver (x+1)e^{\frac{x²}{2}-x}.

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 15:00

Tu developpes set tu identifies avec x2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 15:04

non il manque un a
la dérivée de (ax+b)ex²/2-x c'est aex²/2-x +(ax+b)(x-1)ex²/2-x = (ax²+(b-a)x+a-b)ex²/2-x

identifie le polynôme que tu as trouvé c.a.d (ax²+(b-a)xa -b) avec celui que tu veux c.a.d x²
a = 1 ; b-a = 0 ; a-b = 0, ça donne bien a = 1 et b = 1

donc (x+1)ex²/2-x comme primitive possible

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 15:05

Decidement.....

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 15:10

par contre lenserF, es tu sûr de n pas avoir eu de methode indiquée en cours pour cet exercice?

Posté par
lenserF
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 15:33

Merci beaucoup! Une dernière question, comment est ce que je dois m'y prendre pour rédiger proprement cette identification?

Et oui, sûr et certain philgr22

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 15:36

Citation :
comment est ce que je dois m'y prendre pour rédiger proprement cette identification?

nous, on rédige pas les devoirs à la place des étudiants.
rédige comme tu l'as compris

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 15:37

ax2=x2quel que soit x donc a=1
(b-a)x=0 quel que soit x donc a=b ..

Posté par
lenserF
re : Primitive d'une fonction 11-11-17 à 15:40

Effectivement, je me prenais la tête pour rien.. Encore merci à tous!
En vous souhaitant une bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !