Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive d'une fonction

Posté par
1000yano
25-01-22 à 18:46

Bonsoir,

Je suis peu familier avec la notion d'intégration et je bute sur une étape de développement.
Soit A = ∫ 1/e→1 de [1/x * ln(x)/x] le corrigé suggère [ln |x | + 1/2 * (ln(x))²]1/e→1.
Voilà je ne comprends pas d'où sortent le 1/2 et le carré de ln(x). Si jamais je n'ai comme repère qu'une table de quelques primitives où 1/x = ln |x |.

Merci de votre attention,
Emiliano

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 25-01-22 à 18:49

* "A" correspond à l'aire d'une surface de la fonction 1+ln(x) divisé par x.

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 25-01-22 à 18:51

Bonjour,
L'ecriture de ton integrale n'est pas claire.....
Est ce (1/x)+lnx/x  pour f(x) ?

Posté par
larrech
re : Primitive d'une fonction 25-01-22 à 18:52

Bonjour,

Une primitive de 1/x + ln(x)/x je suppose

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 25-01-22 à 18:53

D'accord.
Dans ce cas , que reconnais tu comme formule pour lnx/x?

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 25-01-22 à 19:13

larrech @ 25-01-2022 à 18:52

Bonjour,

Une primitive de 1/x + ln(x)/x je suppose


Oui c'est ça désolé...

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 25-01-22 à 19:15

philgr22 @ 25-01-2022 à 18:53

D'accord.
Dans ce cas , que reconnais tu comme formule pour lnx/x?


Je reconnais vaguement 1/x = ln(x) et ln(x) = x (ln(x)-1) mais ça joue pas...

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 25-01-22 à 19:19

Ouh là là ,un peu de rigueur
1/x n'est pas egal à lnx  ;il s'agit de la dérivée...
Celà dit rexploite cette idée  : tu as (1/x)lnx c'est donc de la forme.....

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 25-01-22 à 19:36

Je ne sais pas justement

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 25-01-22 à 19:38

si tu poses lnx = u(x) ,1/x =...

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 25-01-22 à 20:46

Navré mais je vois pas non plus ce qu'est u(x)...

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 11:57

Je reformule... Ca fait depuis hier soir que je cherche une réponse et je tombe toujours sur la forme u(x)*u'(x). Sauf que j'ai aucune notion en la matière donc je ne sais ni d'où elle sort ni comment l'appliquer. Pouvez-vous juste m'indiquer dans quelle liste ou tableau cette règle se situe?

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 12:00

Rebonjour,
Quelle est la dérivée de [u(x)2]?

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 12:11

2ln(x)/x ?

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 12:13

Je parlais du cas général .mais ce que tu ecris est juste donc deduis en une primitive de lnx/x;

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 12:23

philgr22 @ 26-01-2022 à 12:00

Rebonjour,
Quelle est la dérivée de [u(x)2]?


Ben si j'enlève le carré je retourne à ln(x) → 1/x... Mais bon je veux pas vous déranger plus longtemps je vais continuer à chercher merci.

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 12:26

la dérivée de u2est 2u'u
donc une primitive de u'u est....

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 12:27

Et tu ne me deranges pas!

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 14:37

le problème c'est que je ne reconnais pas la forme u'u étant donné qu'il s'agit d'une fraction.
si j'applique la forme u'u avec u(x)=ln(x) j'ai ln(x)/x mais ça n'a pas de sens sachant que je ne pars pas d'une multiplication.
faut-il développer l'équation ou séparer les données en monômes ?

Posté par
littleguy
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 14:46

Bonjour,

En attendant le retour de philgr22 (et si j'ai bien compris ton problème) :

\dfrac{\ln(x)}{x}=\ln(x)\times \dfrac{1}{x},
et tu as bien ton uu', non ?

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 15:35

littleguy @ 26-01-2022 à 14:46

Bonjour,

En attendant le retour de philgr22 (et si j'ai bien compris ton problème) :

\dfrac{\ln(x)}{x}=\ln(x)\times \dfrac{1}{x},
et tu as bien ton uu', non ?


ça d'accord mais qu'est-ce que j'en fais ? je ne connais pas de formule ou de règle spécifique à uu'...

Posté par
littleguy
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 15:38

La dérivée de u² est 2uu',

donc une primitive de uu' est ...

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 16:19

j'ai un mal fou à comprendre. ça fait une demie heure que je cherche et je ne trouve pas comment faire le calcul dans ce sens.

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 16:26

me revoilà . merci littleguy

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 16:27

As tu compris ce qu'est une primitive?

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 16:49

Je crois bien. C'est ce qu'on applique à la dérivée d'une fonction pour retrouver sa forme initiale.

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 16:53

Sois plus rigoureux.
Une fonction F est une primitive d'une fonction f si F'(x) = f(x) .
Maintenant tu regardes les formules .
Tu as vu que u2a pour dérivée 2u'u
donc 2u'u admet u2comme primitive d'accord?

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 16:58

Oui jusque là je suis

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 16:59

donc u'u a pour primitive.....

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 17:27

Pour 2u'u j'ai multiplié u'u par la valeur de l'exposant, donc pour u'u l'exposant vaut 1 et je me retrouve avec u. Mais je me doute bien que c'est pas ça.

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 17:30

la dérivée de ku avec k reel est ku'
Donc ici tu passes de 2u'u à u'u en divisant par 2 et tu dois donc faire de même pour une primitive.

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 17:55

Tu as l'air de bloquer ;je te donne un exemple simple.
2x a comme primitive x2
donc x a pour primitive x2/2 d'accord?

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 18:17

Ah d'accord je commence à saisir, merci infiniment!
Pouvez-vous juste m'indiquer où trouver les règles telles que  u(x)²=2u'u car je ne les vois pas dans mon manuel.

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 18:19

C'est le cas particulier de u'un

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 18:20

unpardon!

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 18:20

N'ecris pas = mais une primitive de ....est.....

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 18:23

Il faut toujours avoir en tête le fait que quand tu multiplies une fonction par un nombre , tu multiplies une primitive de cette fonction par le même nombre.

Posté par
1000yano
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 18:30

Je vois merci encore pour ces précieux conseils!

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 18:32

Bon courage et approfondis tes formules.

Posté par
philgr22
re : Primitive d'une fonction 26-01-22 à 18:34

Tu as compris pour le probleme present maintenant?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !