Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive d'une fonction complexe

Posté par
Picarresur6
01-11-21 à 13:19

Hello,

Je voudrais savoir s'il y a un moyen de calculer la primitive de f(x) = xie-x.

Merci par avance, bonne journée,

Posté par
Mateo_13
re : Primitive d'une fonction complexe 01-11-21 à 13:59

Bonjour Picarresur6,

f(x) = x^i e^{-x} = e^{i \; ln(x)} e^{-x} = e^{-x + i \, ln(x)}

et la seule primitive que l'on connaisse est celle de u' e^u.

Cordialement,

Posté par
Picarresur6
re : Primitive d'une fonction complexe 01-11-21 à 14:18

Bonjour,
Merci pour votre réponse. Je vais m'en servir pour calculer des factorielles complexes.

Bon après-midi,

Posté par
Picarresur6
re : Primitive d'une fonction complexe 01-11-21 à 15:08

Je trouve F(x) = (\frac{i}{x} - 1)e^{-x + i\ln x}. Est-ce exact ?

Par ailleurs, est-il possible de déterminer 0^i ?

Merci par avance,

Posté par
Mateo_13
re : Primitive d'une fonction complexe 01-11-21 à 15:24

Je pense que f n'a pas de primitive explicite connue,
celle que tu as produite est fausse car (uv)' = u'v + uv'.

0^i n'existe pas car sinon on aurait 0^i = e^{i \, ln(0)
 \\ }.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !