Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive d'une fonction sqrt(u)

Posté par
Ad34569
09-04-20 à 18:36

Bonsoir, je suis bloqué sur un exercice ou il faut trouver la primitive de la fonction sqrt(2x+1).
Une aide serait la bienvenue merci

Posté par
alma78
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 18:38

Bonjour,

fais un changement de variable u=2x+1

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 18:39

alma78
pas de changement de variable en terminale

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 18:40

Ad34569

si u est une fonction positive et a un réel,  quelle est la dérivée de ua ?

Posté par
Ad34569
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 18:42

matheuxmatou
La dérivé est au'u^a-1.
J'ai essayé avec cette méthode la mais j'ai pas trouvé

Posté par
Ad34569
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 18:53

Quelqu'un saurait me donner une piste?

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 18:53

avec des parenthèses :

La dérivé est a u' u^(a-1)

que vaut u' si on pose u(x) = 2x+1 ?

et la racine carrée, c'est quelle puissance ?

Posté par
flight
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 18:58

salut

c'est une application directe du cours la primitive de  u n   est  (1/u').un+1/(n+1)   ... pour cet exercice ca s'applique tres bien ..bien que pas systematiquement

Posté par
Ad34569
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 18:59

U'=2 et il me semble que la racine carré c'est la puissance 1/2. Donc on a a=3/2. C'est la où je bloque parce que on a 3×sqrt(2x+1). Donc cette méthode la me semble fausse

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 18:59

flight
merci de ne pas donner ce genre de suggestion qui ne fonctionne absolument pas quand u' n'est pas une constante

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 19:01

Ad34569 @ 09-04-2020 à 18:59

U'=2 et il me semble que la racine carré c'est la puissance 1/2. Donc on a a=3/2. C'est la où je bloque parce que on a 3×sqrt(2x+1). Donc cette méthode la me semble fausse


ben alors c'est simple si tu veut seulement (2x+1)1/2 au final, multiplie ta fonction par 1/3

et donc cette méthode marche très bien

Posté par
Ad34569
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 19:02

matheuxmatoumatheuxmatou
Ah tout semble clair maintenant.
Merci à vous!

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 19:03

pas de quoi

Posté par
flight
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 09-04-20 à 19:38

j'ai bien ecrit ....."bien que pas systematiquement "  matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive d'une fonction sqrt(u) 10-04-20 à 17:21

flight

je continue à réfuter la formule qui risque d'être mal utilisées par les élèves... par expérience je sais qu'ils vont l'appliquer avec u' non constant !

par contre tu peux dire q"une primitive de (cx+d)a avec a-1 et c0

est

\dfrac{1}{c(a+1)} (cx+d)^{a+1}

ça d'accord !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !