Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive d'une racine carrée d'un polynome de degrès 2 et plus

Posté par
tp9
02-01-08 à 14:56

BBonjour j'ai un petit problème depuis le début des vacances je ne parvient pas a trouver la primitive d'une racine carrée d'un polynome de degrès superieur a un.
Par exemple racine carrée de (X^2-2X^4).jJ'ai essayé le changement de variable l'integration par parties et je n'est aboutie a rien d'extraordinaire si vous pouviez m'aider ce serait sympathique.

Posté par
Nightmare
re : primitive d'une racine carrée d'un polynome de degrès 2 et 02-01-08 à 15:14

Bonjour

Citation :
je n'est aboutie
-> je ne suis aboutie

Sinon

On pose 3$\rm u=x^{2}\Rightarrow dx=\frac{du}{2\sqrt{u}}

L'intégrale devient 3$\rm I=\Bigint \frac{\sqrt{u-2u^{2}}}{2\sqrt{u}}=\Bigint \frac{\sqrt{1-2u}}{2}du que tu dois savoir primitiver

Posté par
gui_tou
re : primitive d'une racine carrée d'un polynome de degrès 2 et 02-01-08 à 16:17

Bonjour

Jord, c'est moi qui ne suis pas réveillé ou ... Enfin elle voulait dire je n'ai abouti à rien

Si ça se trouve il y a du second degré..

Posté par
tp9
merci beaucoup 03-01-08 à 12:33

Merci pour cette indication.Si j'ai bien compris dès que l'on a une racine avec polynome de degrès deux ou plus on cherche automatiquement a faire descendre le degrès du polynome par un changement de variable pour pouvoir integrer?

Posté par
JJa
re : primitive d'une racine carrée d'un polynome de degrès 2 et 03-01-08 à 14:09

Non, ce n'est pas si simple, loin de là!
Cela marche dans des cas particuliers (comme par exemple  le polynôme x^2-2x^4 qui est très particulier : il n'a pas de terme en x^3, ni en x, ni de terme constant). Si le polynôme était complet, avec des coefficients non particuliers, cette méthode simpliste n'aboutirait à rien.
Dès que le polynôme est du troisième degré (sous la racine carrée) et à fortiori pour des degrés plus élevés, dans le cas général on tombe, au mieux, sur des intégrales elliptiques incomplètes, des fonctions hypergéométriques, voire pire...

Posté par
tp9
comment faire 03-01-08 à 14:13

Donc a mon niveau je ne peut pas faire au dessus du degrès 2(math sup)

Posté par
JJa
re : primitive d'une racine carrée d'un polynome de degrès 2 et 03-01-08 à 14:26

Si, tu le peux, parce que les problèmes que l'on te pose sont des "cas d'école" comme on dit. C'est à dire qu'il ne s'agit pas de polynômes quelconques, mais de polynômes bien choisis, de telle sorte qu'avec les connaissances de niveau math sup, on soit capable de trouver les primitives, qui seront alors des fonctions relativement simples et surtout connues à ce niveau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !