Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Primitive de 1/(1+x²)²

Posté par
alex999
05-02-09 à 14:29

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide dans la recherche d'une primitive de la fonction x1/(1+x²)².
J'ai essayé avec plusieurs méthodes mais je ne trouve pas un bon résultat (intégrations par partie, méthode des fractions rationnelles). Pour la méthode des fractions rationnelles, j'ai essayé d'écrire la fonction sous la forme (ax+b)/(1+x²)²+(cx+d)/(1+x²) mais cela n'aboutit à rien...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Primitive de 1/(1+x²)² 05-02-09 à 14:57

Bonjour ;

S'il s'agit d'exprimer les primitives de 3$\blue\fbox{f\;:\;x\to\frac{1}{(1+x^2)^2}} on peut :

\fbox{1} poser 2$\fbox{x=tanu}

\fbox{2} déterminer une primitive avec la nouvelle variable u

\fbox{3} puis revenir à x une fois que c'est fait

tu dois trouver 3$\red\fbox{F\;:\;x\to\frac{1}{2}arctan(x)+\frac{x}{2(1+x^2)}+C^{te}} sauf erreur bien entendu

Posté par
alex999
re : Primitive de 1/(1+x²)² 05-02-09 à 14:58

merci

Posté par
maymou
re : Primitive de 1/(1+x²)² 20-11-11 à 22:44

Bonsoir,

J'ai remplacé x=tanu mais j'ai pas trouvé le résultat!
j'ai trouvé l'integrale de 1/(1+tan²x)
mais j'ai pas pu la calculer.

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/(1+x²)² 20-11-11 à 23:01

bonsoir

1/(1+tan²(x)) = cos²(x)

et on linéarise

mm

Posté par
maymou
re : Primitive de 1/(1+x²)² 20-11-11 à 23:16

Merci MatheuxMatou , c'est très gentil!
j'ai trouvé le résultat
1+((1/2)*sin(2)), j'ai changé les bornes de l'intégrale en remplaçant x=tan(u).
Est ce que c'est juste?
merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/(1+x²)² 20-11-11 à 23:18

j'en sais rien, je ne sais pas de quoi tu parles !

tu nous dit que tu cherches une primitive, on réponds !

maintenant tu nous parles d'intégrale et de bornes...

où ça ?

Posté par
maymou
re : Primitive de 1/(1+x²)² 20-11-11 à 23:20

l'intégrale est sur R

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/(1+x²)² 20-11-11 à 23:21

hé bien ton intégrale devient de -pi/2 à +pi/2 en u

Posté par
maymou
re : Primitive de 1/(1+x²)² 20-11-11 à 23:26

merci pour votre aide
j'ai trouvé pi/2

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/(1+x²)² 20-11-11 à 23:29

ça doit être ça

pas de quoi

mm

Posté par
alainpaul
re : Primitive de 1/(1+x²)² 21-11-11 à 10:29

Bonjour,


Comme suggéré par Alex "par les fractions rationnelles",
"prim" pour primitive de,

prim  ( \frac{1}{1+x^2})^2 = prim  (\frac{1}{1+ix}+\frac{1}{1-ix})^2 /4 
 \\  
 \\ = prim  ((\frac{1}{1+ix})^2+(\frac{1}{1-ix})^2 +2/(1+x^2))/4



prim  ( \frac{1}{1+x^2})^2 =\frac{x} {2(1+x^2)}+arctg(x)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !