Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive de 1/(1+racine x)

Posté par
yohandu72
20-10-11 à 20:50

Bonjour à tous,

j'ai beau chercher je n'arrive pas à trouver
la primitive de 1/(1+racine x)

Pouvez-vous m'aidez un peu svp?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Labo
re : primitive de 1/(1+racine x) 20-10-11 à 21:57

Bonsoir,
  par changement de variable ,en terminale ???
x≥0   x=u^2 \sqrt{x}=u
 \\ dx=2udu

Posté par
yohandu72
re : primitive de 1/(1+racine x) 20-10-11 à 22:43

Je ne comprend pas vraiment
Pourrais tu m'expliquer en détails ce que tu as fais?

Posté par
Labo
re : primitive de 1/(1+racine x) 20-10-11 à 23:31


comme x≥0
tu poses
x=u^2==>\sqrt{x}=u
dx=2udu
\int\frac{dx}{1+\sqrt{x}}=
 \\ \int\frac{2udu}{1+u}}
en remarquant que
\frac{u}{1+u}=1-\frac{1}{1+u}

\int \frac{2udu}{1+u}}=2\times \int du-2\times \int\frac{du}{1+u}
 \\ =2u-2ln|1+u|
 \\ =2\sqrt{x}-2ln(1+\sqrt{x})

Posté par
yohandu72
re : primitive de 1/(1+racine x) 21-10-11 à 00:07

Merci beaucoup pour ton aide !! J'ai enfin compris

Posté par
Labo
re : primitive de 1/(1+racine x) 21-10-11 à 17:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !