Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de 1/racine de (u)

Posté par
by-farah
10-05-10 à 20:19

Bonjour,

je dois "reconnaitre une règle de dérivation et en déduire la primitive de : "

f(x) = 1 / racine (3x-1)

Je pense que la règle de dérivation est : quand f(x) = racine x
alors f'(x) = 1 / 2racine(x)

mais en quoi cela me permet il de déduire la primitive de ma premiére fonction (ci dessus) ?? ..

Merci de votre aide !!

Posté par
watik
re : Primitive de 1/racine de (u) 10-05-10 à 20:25

bonsoir

tu écris f(x)=(2/3)[3/2V(3x-1)]
             =(2/3)[(3x-1)'/2V(3x-1)]

et là tu devrais pouvoir l'intégrer

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive de 1/racine de (u) 10-05-10 à 20:26

Bonsoir.

3$\textrm (\sqrt U)^' = \fra{U^'}{2\sqrt U}

Ici, visiblement U = 3x - 1 donc, U' = 3

Ecris

3$\textrm\fra{1}{\sqrt{3x-1}} = \fra{2}{3}\times\fra{3}{2\sqrt{3x-1}

Posté par
by-farah
re : Primitive de 1/racine de (u) 10-05-10 à 20:43

Mais est ce que je dois utiliser la régle de dérivabilité pour dériver ma fonction initiale, ce qui me permettra ensuite de mieux calculer ma primitive  ?

Si c'est pas ça, je comprends ce qu'il faut faire ..

Merci de votre soutien ..

Posté par
by-farah
re : Primitive de 1/racine de (u) 10-05-10 à 20:52

est ce que le résultat final est que la primitive de ma fonction initiale est :

2/3 racine (3x-1) ?

Posté par
watik
re : Primitive de 1/racine de (u) 10-05-10 à 20:58

oui c'est juste à une constante près

Posté par
by-farah
re : Primitive de 1/racine de (u) 10-05-10 à 21:52

Ok ok merci

Et dites ..

Si ma fonction initial avait été : f(x) = x / (x²-1)

La regle à utiliser est bien : quand on (u/v) alors sa dérivée est (u'v-uv)/v²

En utilisant cette règle, je trouve :

F(x) = -1 / x^3

Est ce juste ?

Merci encore ..

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive de 1/racine de (u) 11-05-10 à 10:29

Si tu cherche une primitive de x/(x²-1), tu dois remarquer que :

x/(x²-1) = (1/2).(2x)/(x²-1) = (1/2).(U')/(U)

Pense aux logarithmes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !