Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive de 1/sh(x)

Posté par
LtAlex
30-12-08 à 18:54

Bonjour !

Quelle est la méthode pour calculer la primitive de 1/sh(x)

Merci d'avance et bonnes fêtes !

Posté par
Nightmare
re : primitive de 1/sh(x) 30-12-08 à 18:55

Bonjour,

laquelle? Il y en a une infinité de primitive...

Posté par
gui_tou
re : primitive de 1/sh(x) 30-12-08 à 18:56

salut

maybe, revenir à la définition ? et pis y en a beaucoup des primitives tu sais

Posté par
LtAlex
re : primitive de 1/sh(x) 30-12-08 à 19:05

Merci j'ai trouvé !

Posté par
geo3
re : primitive de 1/sh(x) 30-12-08 à 19:18

Bonsoir
1/sinh(x) = 2/(ex-e-x) = 2/(ex - 1/ex) = 2ex/(e2x-1)
posons ex = t => exdx = dt
et 1/(t²-1) = {1/(t-1) - 1/(t+1)}/2
=>
....
= ln(t-1) - ln(t+1)
...
= ln{(ex-1)/(ex +1)} + cste

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive de 1/sh(x) 30-12-08 à 19:48

[1/sh(x)] dx = [sh(x)/sh²(x)] dx = [sh(x)/(ch²(x) - 1)] dx

Poser ch(x) = t --> sh(x) dx = dt

[1/sh(x)] dx = dt/(t²-1) = (1/2). dt/(t-1) - (1/2). dt/(t+1)

S [1/sh(x)] dx = (1/2). ln|t-1| - (1/2).ln|t+1| = (1/2).ln|(t-1)/(t+1)|

S [1/sh(x)] dx = (1/2).ln|(ch(x) - 1)/(ch(x) + 1)|

F(x) = (1/2).ln|(ch(x) - 1)/(ch(x) + 1)| est UNE primitive de f(x) = 1/sh(x)

Sauf distraction  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !