Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de cos(2x)

Posté par
Ptiparu
16-04-12 à 19:57

Voilà, un exercice me propose de trouver une primitive de Cos(2x), parmi deux solutions :

1) 0.5 sin(2x+(/3))
2) sin(x) * cos(x)

J'ai vite déduit que la deuxième solution était fausse, mais en dérivant la première , j'obtient après de nombreux essais Cos (2x+(/3)). Et non pas, cos(2x).

Donc, ai-je mal dérivé sin(x) * cos(x) ? ou y a-t-il un moyen de se débarasser de ce /3 dans ma dérivée ?

Je suis bloqué :/

Posté par
Priam
re : Primitive de cos(2x) 16-04-12 à 20:14

Je crois que tu as mal dérivé l'expression 2).

Posté par
Ptiparu
re : Primitive de cos(2x) 16-04-12 à 20:36

Je voyais une composition de fonctions, là où il n'y avait qu'un simple multiplication !

J'arrive donc à une dérivée :

f'(x) = cos²(x) - sin²(x)

Pour retrouver mon cos, je transforme sin²(x) = 1-cos²(x)

J'ai donc f'(x)= 2 cos²(x) - 1 , exact ?

Mais à partir de là , je bloque de nouveau. Y'a t'il une relation entre cos²(x) et cos (2x) que j'aurais oublié ?

Posté par
Priam
re : Primitive de cos(2x) 16-04-12 à 20:58

Sans doute . . .
Tu pourrais calculer  cos2x  en le mettant sous la forme  cos(x + x).

Posté par
Ptiparu
re : Primitive de cos(2x) 16-04-12 à 22:59

J'ai trouvé sur Internet, que (Cos(a)*Cos(b))-(Sin(a)*Sin(b)) = Cos (a+b)

Du coup si je reprend ma dérivée :

Cos(x)*Cos(x)-Sin(x)*Sin(x) on retrouve effectivement Cos (x+x) soit Cos (2x)

Mais je n'ai aucun souvenir d'avoir appris Cos (a+b), pas en Terminale en tout cas.

Merci beaucoup =)

Posté par
Priam
re : Primitive de cos(2x) 17-04-12 à 09:12

Pourtant, toutes ces formules de trigonométrie, qu'il faut connaître, figurent sur une fiche de maths de 1ère . . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !