Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de ln(x)

Posté par Rijselgirl (invité) 01-03-05 à 15:16

Bonjour, je cherche désepèrément la primitive de ln(x)
Pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Primitive de ln(x) 01-03-05 à 15:21

Bonjour Rijselgirl

Pour trouver une primitive de ln x, il faut faire une intégration par parties en posant :
u = ln x et v' = 1

Bon courage ...

Posté par Rijselgirl (invité)re : Primitive de ln(x) 01-03-05 à 15:25

Et si je n'ai pas encore vu en cours les intégrations ?
(je suis peut être trop distraite en cours ou tout simplement faible voire très faible en maths pour ne pas savoir)

Posté par
Océane Webmaster
re : Primitive de ln(x) 01-03-05 à 15:29

Sans utiliser l'intégration par parties, je ne vois pas comment faire.
A moins que tu ne résolves un exercice dans lequel la réponse t'est suggérée

Posté par Rijselgirl (invité)re : Primitive de ln(x) 01-03-05 à 15:35

Je me suis permise de vous mailer l'exercice en question.
Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Primitive de ln(x) 01-03-05 à 15:56

Je dirai tout simplement que :
\int_1^e (1 - \ln x) dx = \int_1^e f(x) dx = F(e) - F(1)

Et sur ton graphique, on t'indique la valeur de F(e) ...

Bon courage ...

Posté par Rijselgirl (invité)re : Primitive de ln(x) 01-03-05 à 16:04

Merci beaucoup pour votre aide.
A bientôt

Posté par
Océane Webmaster
re : Primitive de ln(x) 01-03-05 à 16:06

De rien

Posté par plariviere (invité)aide 01-03-05 à 16:54

Sinon la primitive de x->ln x est x-> x ln(x) -x à retrouver par l'intégration par partie donnée par Océane.

Pierre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !