Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive de ln x ??

Posté par Yooh (invité) 06-04-05 à 19:54

Bonsoir
je me demande quelle est la primitive de lnx svp mci mci

Posté par minotaure (invité)re : primitive de ln x ?? 06-04-05 à 19:56

bonsoir
une primitive de x->ln(x) est x->x*ln(x)-x
pour le demontrer, integration par parties...

Posté par jerome (invité)re : primitive de ln x ?? 06-04-05 à 19:59

Salut,

Grace a une IPP

\rm \Bigint ln(x)\;dx=[x.ln(x)]-\Bigint x\times\frac{1}{x}\; dx
\rm \Bigint ln(x)\;dx=[x.ln(x)]-\Bigint 1\; dx
\rm \Bigint ln(x)\;dx=x.ln(x)-x

Sauf distraction
A+

Posté par Yooh (invité)lapin compris! 06-04-05 à 20:56

en fait je veux calulculer l'integrale suivante :
1/ee de ((lnx)/x) dx
le prof ma dit "conseil" : lnx/x = 1/x*lnx (sans dec!! et...?)

Posté par jerome (invité)re : primitive de ln x ?? 06-04-05 à 21:09

Salut,

\rm \Bigint u'u^n=\frac{u^{n+1}}{n+1} avec n € R-{1}

Ici on a \rm u=ln(x) et \rm u'=\frac{1}{x}

En applicant :

\rm \Bigint_{\frac{1}{e}}^e\frac{ln(x)}{x}\;dx=[\frac{(ln(x))^2}{2}]_{\frac{1}{e}}^e

Sauf distraction
A+

Posté par Yooh (invité)arf !! 06-04-05 à 21:12

autant pour moi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !