Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de ln(x)/x

Posté par
Teston34
28-12-09 à 20:45

Bonjour à tous!
J'aimerais savoir quelle est la primitive de ln(x)/x
J'ai appris sur le forum qu'une primitive de ln(x) est x.ln(x)-x
Une primitive de ln(x)/x serait (x.ln(x)-x)/x, c'est à dire ln(x)-1 ?
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Primitive de ln(x)/x 28-12-09 à 20:46

Bonjour,

C'est de la forme u'(x).u(x).
Applique les formules du cours.

Nicolas

Posté par
Teston34
re : Primitive de ln(x)/x 28-12-09 à 21:19

j'ai la formule (ln[u(x)])' = u'(x)/u(x)
mais je ne vois pas son utilité

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Primitive de ln(x)/x 28-12-09 à 21:20

Moi non plus.
Mais je ne te parle pas de cela.
C'est presque de la forme 2.u '(x).u(x)

Posté par
Teston34
re : Primitive de ln(x)/x 30-12-09 à 13:01

Tu veux dire que ln(x)/x est presque de la forme 2.u'(x).u(x) ?
Que signifie les points dans ta formule?
Dans mon cours, j'ai 3 primitives de fonctions composées:
u^n .u'
u'/u²
u'/u

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Primitive de ln(x)/x 30-12-09 à 14:45

Les points dans ma formule signifie la même chose dans dans la tienne (4ème ligne de ton message), c'est-à-dire "multiplié par".
ln(x)/x est de la forme u^n .u' avec n=1 et u(x)=... ?

Posté par
Teston34
re : Primitive de ln(x)/x 01-01-10 à 20:53

n=1
u(x)=ln(x)
u'(x)=1/x
Donc une primitive de ln(x)/x est ln(x)²/2
Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Primitive de ln(x)/x 01-01-10 à 21:23

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !