Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive de ln(u(x))

Posté par
CathrX
03-03-07 à 18:34

Bonjour,
Je voudrais savoir si on peut trouver une des primitives de ln(u(x)); u étant une fonction positive. (J'ai trouvé xlnx-x une des primitives de lnx),
merci d'avance

Posté par tomasson (invité)re : primitive de ln(u(x)) 04-03-07 à 08:08

Oui la primitive serait

x*ln(ux)-(ux)*x

Posté par drioui (invité)re : primitive de ln(u(x)) 04-03-07 à 08:20

salut
(x*ln(ux)-(ux)*x)'=ln(ux)+xu'(x)/u(x)-u(x)-xu'(x)

Posté par
CathrX
re : primitive de ln(u(x)) 07-03-07 à 19:41

Oui, j'y avais pensé. Avez vous d'autres idées ?? J'aimerais bien savoir si cette primitive existe.

Posté par
Nightmare
re : primitive de ln(u(x)) 07-03-07 à 19:43

Bonjour

Non, il n'y a pas de formule générale, il suffit de prendre u(x)=exp(une fonction spéciale)

Posté par
CathrX
re : primitive de ln(u(x)) 07-03-07 à 21:38

Bonjour,
Désolée pour le temps de réponse...
Utiliser exp c'est juste pour feire une bijection de R dans R+ ?? Mais ça ne permet pas de retrouver la primitive pour n'importe quelle fonction ?

Posté par
Nightmare
re : primitive de ln(u(x)) 07-03-07 à 23:15

Non utiliser exp c'est pour qu'en fait le ln ne nous importe plus.

Supposons qu'on sache primitiver toutes les fonctions de la forme ln(u), alors comme on peut écrire toute fonction v sous la forme ln(exp(v)), on saurait primitiver toute fonction, ce qui est loin d'être le cas.

Posté par
CathrX
re : primitive de ln(u(x)) 09-03-07 à 15:19

Je comprends pourquoi on ne peut pas trouver la primitive de ln(u) mais pas pourquoi on doit utiliser exp: si on prend par exemple 1/x (pour x srtictement positif)on a 1/x = exp(ln(x))) non ? En fait je ne vois pas pourquoi exp simplifie le problème.

Posté par
CathrX
re : primitive de ln(u(x)) 09-03-07 à 15:19

Pardon, exp(ln(1/x))) !!

Posté par
otto
re : primitive de ln(u(x)) 09-03-07 à 15:51

Je pense que le problème est différent Nightmare.
Si tu appelles U une primitive de u, sans nécessairement pouvoir l'exhiber explicitement, peux tu trouver une primitive de ln(u), même en fonction de U?

Pour ce qui est du calcul effectif, évidemment, je suis d'accord avec toi.
a+

Posté par
CathrX
re : primitive de ln(u(x)) 13-03-07 à 18:41

Ce que je voulais c'est une formule générale, mais apparemmment il n'en existe pas.
Je ne comprends par contre toujours pas l'intérêt de prendre exp(x)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !