Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de sin²(x)

Posté par
Zami
22-03-12 à 17:33

Bonjour,

Je cherche à déterminer la primitive de la fonction f suivante : f(x) = sin²(x).
Grâce aux formules de duplication et d'addition, j'arrive à la chose suivante :

f(x) = (1 - cos(2x)) / 2

Mais ensuite, je ne vois pas comment trouver la primitive F de cette fonction.

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer la démarche à adopter pour résoudre ce problème ?

Merci d'avance,

PS : Je viens de débuter le chapitre et suis encore un peu maladroite...

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive de sin²(x) 22-03-12 à 17:39

Bonjour

cela fait donc f(x)=1/2 - 1/2 cos(2x)

qui admet pour dérivée 1/2 ? 1/2 x bien sûr (à une constante près)

qui admet pour dérivée -1/2 cos2x ? -1/4 sin2x

d'où ton résultat....

Posté par
Zami
re : Primitive de sin²(x) 22-03-12 à 17:43

Quelle formule avez-vous utilisée pour trouver -1/4 sin(2x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive de sin²(x) 22-03-12 à 17:47

ben...

je me suis dit
je vais dériver...et je veux trouver du cos2X

donc il faut partir de sinus
et en plus il faut partir de sinus 2x

mais (sin2x) = 2 cos(2x)

donc ensuite je règle le problème du coefficient pour que ça fonctionne....

OK ?

(il faut très bien connaitre ses dérivées, pour apprendre à trouver des primitives....)

Posté par
Baliethecat
Primitive de sin²(x) 22-03-12 à 17:50

Bonjour ! Tu peux aussi utiliser la formule suivante f(x)=cos(ax+b) a pour primitive F(x)=(1/a)*sin(ax+b)+C     C étant un réel

Posté par
Zami
re : Primitive de sin²(x) 22-03-12 à 18:02

Voyons voir si j'ai compris.

Soit la fonction f(x) = cos²(x)
Elle est continue sur R et admet donc une primitive.

f(x) = 1 - sin²(x) avec sin²(x) = (cos (2x) - 1)/ 2

Donc f(x) = 1 + ((cos (2x) - 1)/2)

Les primitives de f sont donc :

F(x) = x/2 + 1/4*sin(2x) + C, avec C réel

Posté par
Zami
re : Primitive de sin²(x) 22-03-12 à 18:03

Rectification : sin²(x) = - (cos(2x) -1)/2

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive de sin²(x) 22-03-12 à 18:09

c'est bon...

tu peux aussi passer directement de cos²x à 1/2(1+cos2x)

car tu as la formule
cos2x=2cos²x-1 qui ne t'oblige pas à passer par le sin²

mais côté primitive, tu as compris !

Posté par
Zami
re : Primitive de sin²(x) 22-03-12 à 18:12

Merci beaucoup! Je vais apprendre par cœur les formules avec les cosinus et sinus pour mieux les utiliser. Bonne soirée Malou.

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive de sin²(x) 22-03-12 à 18:16

les cos2x, il y en a trois qu'on apprend ensemble
a+b) en faisant a=b)
cos2x= cos²x-sin²x (elle vient de cos(a+b) en faisant a=b=x)
cos2x = 2 cos²x - 1
cos2x= 1 - 2 sin²x

alors que la sin2x, elle est tout seule

sin2x = 2 sinx cosx

voilà ! bonne soirée à toi aussi....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !