Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Primitive de xln(x)

Posté par
ArnaudG79
11-11-14 à 15:16

Bonjour, je suis un élève en 2ème année de sciences économique.
Lors d'un exercice, il m'est demandé ceci: Dériver x²ln(x) puis utiliser ce résultat pour déterminer une primitive de xln(x).
Trouver la primitive n'est pas le problème puisque je peux faire une intégration par partie et trouver le résultat, cependant je n'arrive pas à la trouver en utilisant la dérivée de x²ln(x)
Pour la dérivée je trouve : 2xln(x)+ x

Je sais que la primitive de xln(x) est (x²/4) (2ln(x)+x), cependant, impossible de faire le lien ...

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Primitive de xln(x) 11-11-14 à 15:20

Bonjour

(x^2\ln(x))'=2x\ln(x)+x

x\ln(x)=\dfrac{1}{2}\left(x^2\ln(x)-\dfrac{x^2}{2}\right)'

Ils pensaient aider...

Posté par
Manny06
re : Primitive de xln(x) 11-11-14 à 15:21

(x²lnx)'=2xlnx+x
tu isoles xlnx
xlnx=(1/2)(x²lnx)' -(1/2)x       tu remplaces (1/2)x par (1/4)x²'
soit xlnx =[(1/2)x²lnx -(1/4)x²]'
dans le crochet tu as une primitive de xlnx

Posté par
ArnaudG79
re : Primitive de xln(x) 11-11-14 à 15:22

Faute de frappe, excuser moi, la primitive de xln(x) est bien (x²/4)(2ln(x)-1) et non (x²/4)(2ln(x)+x)

Posté par
ArnaudG79
re : Primitive de xln(x) 11-11-14 à 15:24

Merci pour la réponse aussi rapide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Primitive de xln(x) 11-11-14 à 15:25

Salut Manny06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !