Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

primitive en premiere

Posté par
masterred
16-05-14 à 19:01

Bonjours,

j'ai compris comment on calcule des primitives et intégrales mais un problème se pose a moi :

existe-t-il une formule pour calculer  la primitive de ln(f(x))
avec par exemple f(x)= (2x²+2)/2x

merci a vous

Posté par
Noctys
re : primitive en premiere 16-05-14 à 19:10

Et bien en voilà un motivé!
a ta place je réviserai mon français!
Tu auras tout ton temps l annee prochaine pour les primitives

Posté par
naghmouch
re : primitive en premiere 16-05-14 à 19:11

Bonsoir.

on peut utiliser une intégration par parties :

ln(f(x))dx = (x)'ln(f(x))dx


                            =  xln(f(x)) - x .f '(x)/f(x) dx

Posté par
ztokayba
re : primitive en premiere 16-05-14 à 19:13

Bonjour,
pour calculer la primitive de ln\mu sur un intervalle K ( où est une fonction), on procède par intégration par partie.

Posté par
francois5
re : primitive en premiere 16-05-14 à 19:14

Bonjour, je ne vois pas trop le rapport entre ta question et l'exemple.

Sinon, la fonction \ln(f(x)) est une primitive de la fonction \dfrac{f'(x)}{f(x)}.

Pour ton exemple, \int^x \dfrac{2t^2+2}{2t} dt = \int^x (t+ \dfrac{1}{t})dt = \dfrac{x^2}{2} + \ln (x)

Posté par
ztokayba
re : primitive en premiere 16-05-14 à 19:20

merci francois5 , je m'apprêtais à traiter son exemple.

Posté par
ztokayba
re : primitive en premiere 16-05-14 à 19:23

mais il faut ajoute +c, c. il a écrit "la primitive" et non "une primiitve".

Posté par
francois5
re : primitive en premiere 16-05-14 à 19:24

C'est vrai, j'ai tendance à l'oublier, mais il faut bien le souligner !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !