Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

primitive exp(polynôme)

Posté par
loicligue
16-05-23 à 14:56

Bonjour,

Je souhaiterai savoir comment trouver une primitive (par rapport à x de la fonction suivante f(x,y) = e^{\frac{-x^2}{8} -\frac{5y^2 }{8} + \frac{xy}{4}}.

Avez vous des idées à me donner ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitive exp(polynôme) 16-05-23 à 15:08

Bonjour, ça n'est pas possible, rien que e-x² n'a pas de primitive exprimable avec des fonctions usuelles.

ce que tu peux faire c'est écrire que -x²/8-5y²/8+xy/4 = -(x-y)²/8 -y²/2
sortir le e-y²/2 de l'intégrale et poser X = x-y pour te ramener à une intégrale classique (la fonction erf que l'on rencontre dans les distributions normales)

Déjà si tu nous disais pourquoi tu as besoin de cette primitive ?

Posté par
loicligue
re : primitive exp(polynôme) 16-05-23 à 15:15

Bonjour Glapion,

Ma fonction f désigne dans mon exercice la densité d'un couple de variables aléatoire V = (X,Y) (vecteur gaussien).

Je devais trouver la Variance de Y donc je souhaite retrouver la densité de Y et pour cela je dois intégrer f(x,y) par rapport à x (pour x appartenant à R tout entier), d'où ma question...

Posté par
loicligue
re : primitive exp(polynôme) 16-05-23 à 15:18

En toute rigueur ma densité est \frac{1}{4\pi}f(x,y) pour qu'on ait bien une densité

Posté par
Ulmiere
re : primitive exp(polynôme) 16-05-23 à 16:18

Dans ton exponentielle, tu as -1/8(x^2 -2xy + 5y^2) = -(x-y)^2/8 - 1/2y^2
Ton exponentielle se factorise donc en e^{-y^2}\exp(-(x-y)^2/8), et ça tu sais l'intégrer en x à y fixé en introduisant la densité de N(y, 2)

Posté par
Ulmiere
re : primitive exp(polynôme) 16-05-23 à 16:19

il manque un facteur 1/2 : e^{-y^2/2}\exp(-(x-y)^2/8)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !