Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive > oral

Posté par Kib (invité) 05-07-05 à 16:24

Rerereresalut
je m'attaque aux primitives, j'ai regardé un exo corrigé mais je ne comprends pas le résultat :
pour une fonction f(x) = x/(x²+1), la primitive = (1/2)(ln (x²+1))
Seulement, pour une fonction de la forme u'/u, F = ln |u|
Donc F aurait été, à mon gout, ln (x²+1), d'où sort le 1/2 ?

merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:27

slt

calcule la dérivée de 3$\rm \ln(x^2+1) que trouve tu ?

Posté par Kib (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:27

x/(x²+1) non ?

Posté par Samourai (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:27

la dérivée de x²+1 et 2x donc au dessus ce n'est pas tout à fait u'.

C'est clair ??

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:28

est tu sur ?

Posté par Kib (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:29

oui 2x j'ai oublié le 2

Posté par Samourai (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:30

"posté par : H_aldnoer est tu sur ?" -> A qui parles-tu ?

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:31

a Kib

Posté par Samourai (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:31

J'ai rien H. J'ai compris après coup.

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:31

voila ce que tu as oublier

maintenant multiplie par 1/2

que trouve tu ?

Posté par Kib (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:33

2x/(2x²+2)
x/(x²+1)

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:33

tu as compris ou pas ?

Posté par Kib (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:33

non :s

Posté par Kib (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:34

je comprends ce que tu as fait mais je ne comprends pas le raisonnement, comment y parvenir

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:41

ok :

On cherche la primitive de 3$\rm f(x)=\frac{x}{x^2+1}

c ici que le raisonnement s'oppère :

moi je reconnais la forme 3$\rm \frac{u^'}{u} avec 3$\rm u(x)=x^2+1 si l'on compense :

3$\rm \frac{u^'}{u}=\frac{2x}{x^2+1}

soit

3$\rm \frac{1}{2}\times\frac{u^'}{u}=\frac{1}{2}\times\frac{2x}{x^2+1}=\frac{x}{x^2+1}=f(x)

on sait que :
3$\rm (\ln(u))^'=\frac{u^'}{u}

on déduit que UNE primitive de 3$\rm f(x) est : 3$\rm \frac{1}{2} \ln(u) avec 3$\rm u(x)=x^2+1

ok ?



Posté par Kib (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:45

ok, en fait je ne comprenais pas car u' était égal à v pour moi (en gros aucun lien entre u' et u)

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 16:53

j'espere que tu as compris maintenant que 3$\rm u^' est la dérivée première de 3$\rm u

Posté par Kib (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:39

encore une primitive que je n'arrive pas à trouver : celle de
(2x+1)e^(2x)

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:42

slt,

a tu essayer une IPP ?

(avec la methode de tout a l'heure c juste si on voit direct sinon c l'IPP)

Posté par Samourai (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:43

En principe c'est direct. Si tu fais un IPP en terminale là-dessus, ton prof risque de faire des gros yeux.

Posté par Kib (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:44

IPP ? intégration par partie ?

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:45

en tout cas moi je la voi pas !

je dois etre fatigué lol

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:48

oui IPP c Intégration Par Partie

Samourai plus de précision ?

Posté par
lyonnais
re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:50

salut Kib

il faut faire une intégration par partie ...

3$ \rm I=(2x+1)e^{2x}

posons    3$ u(x)=2x+1    ->    3$ u'(x)=2
              3$ v'(x)=e^{2x}    ->    3$ \rm v(x)=\frac{1}{2}e^{2x}

3$ \rm \int (2x+1)e^{2x} = [\frac{1}{2}\time (2x+1)e^{2x}]-\int \frac{1}{2}\time 2e^{2x} dx
                  3$ \rm = [(x+\frac{1}{2})e^{2x}]-[\frac{1}{2}e^{2x}]
                  3$ \rm = [xe^{2x}]

les primitives de (2x+1)e^{2x} sont donc :

3$ \rm \magenta \fbox{\fbox{xe^{2x}+C}}  où C appartient à R

@+ sur l'

Posté par philoux (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:51

>H_a

- Soit tu "sais" que la primitive de (ax+1)exp(ax) est xexp(ax)

- soit tu dis que la primitive de P(x)exp(ax) est de la forme Q(x)exp(ax) et tu identifies en dérivant Q(x)exp(ax)

- sinon l'IPP qui ne fait pas faire de gros yeux

Philoux

Posté par Samourai (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:52

Non non c'est moi qui est fatigué. Désolé de vous avoir fait peur.

Posté par
otto
re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:52

Le truc à voir c'est que si on a une fonction polynôme p de degré n et que l'on a p(x)exp(x) alors une primitive de ce truc là est de la forme q(x)exp(x) avec deg q=n

Notamment pour intégrer x->p(x)exp(x), il suffit de dériver x->q(x)exp(x) et d'identifier les coefficients, ca va plus vite et on évite certaines erreurs de calcul le plus souvent.
Bon ici il y'aurai un changement de variable à faire, ce n'est peut être pas l'idée du siècle de proceder ainsi, mais bon, pourquoi pas...?

Posté par
H_aldnoer
re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:52

a ben voila je me disais aussi

Mais Samourai si tu peut nous montrer ta methode ...

Posté par
otto
re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:52

Bon Philoux dit la même chose que moi une minute avant en fait
A+

Posté par
lyonnais
re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:54

>> samouraï

peux-tu nous montrer ta méthode stp ?

Posté par Samourai (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:55

Non rien de mieux que Philous et otto. J'avais juste mal lu le truc à intégrer et donc forcément j'ai cru que ça se voyait à l'oeil nu alors que pas trop. Pour info j'avais compris \int(2x+1)e^{2x^2}dx.

Posté par Kib (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:55

j'avais fait l'intégration par parties en fait mais je voulais savoir si c'était possible directement

Posté par
lyonnais
re : Primitive > oral 05-07-05 à 17:57

c'est sur que si c'était ça :

4$ \rm \int (2x+1)e^{2x^2} dx

c'est tout de suite plus facile ...

Posté par Samourai (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 18:01

Ben oui

Posté par philoux (invité)re : Primitive > oral 05-07-05 à 18:11

>Kib

j'avais fait l'intégration par parties en fait mais je voulais savoir si c'était possible directement

En faisant comme otto te l'explique :

tu poses Q(x)=ax+b
F(x)=(ax+b)exp(2x)
tu dérives pour retomber sur f(x) en identifiant a et b

Philoux

Posté par
1 Schumi 1
re : Primitive > oral 06-07-05 à 09:36

Petite question hors topic:

Comment vous faites pour encadré vos résultat en LaTex, j'y arrive tjs pas.


Ayoub.

Posté par
lyonnais
re : Primitive > oral 06-07-05 à 10:41

salut 1 Schumi 1

pour encadrer par exemple 2x^2+7x+5 il faut tapper :

\fbox{2x^2+7x+5}  et metter sous latex ...

@+ sur l'

Posté par
1 Schumi 1
re : Primitive > oral 08-07-05 à 16:48

Merci, c gentil.

Posté par
lyonnais
re : Primitive > oral 08-07-05 à 17:34

pas de quoi ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Primitive > oral 09-07-05 à 11:22

Autant pour moi.

Posté par
1 Schumi 1
re : Primitive > oral 09-07-05 à 11:23

Et puis, comme ca, grâce à toi, j'ai même déjà pu utilisé ce code.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !