Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive sin(x).cos^3(x)

Posté par
jintegre
19-08-10 à 20:05

Salut,

je bloque sur cette primitive:

sin(x).cos^(x)

voila ce que j'ai fait:

f(x)= sin(x).cos^3(x)

f(x)= sin(x).cos(x).(1-sin^2(x))
f(x)= sin(x).cos(x) - sin^3(x).cos(x)

Or on sait que la primitive de sin(x).cos(x)= (-1/2)cos^2(x)
d'ou:
F(x)= [(-1/2)cos^2(x)] - (1/4).sin^4(x) car sin^3(x).cos(x) est de la forme (U^3).(U ' ) avec U= sin(x)
Le raisonement est il cohérent? car a priori ce n'est pas le bon résultat!

Merci de votre coup de pouce !

Amicalement

Posté par
gui_tou
re : primitive sin(x).cos^3(x) 19-08-10 à 20:11

Salut

Tu te compliques la vie sinus est la dérivée de cosinus, on voit donc apparaître, à peu de chose près, u' . u^3 ...

Posté par
Hiphigenie
re : primitive sin(x).cos^3(x) 19-08-10 à 20:12

Bonour jintegre,

Ton résultat est correct, mais il ne correspond peut-être pas à celui que l'on t'a proposé car les primitives de f(x) peuvent différer par une constante...

Posté par
olive_68
re : primitive sin(x).cos^3(x) 19-08-10 à 20:12

Salut,

Citation :
car sin^3(x).cos(x) est de la forme (U^3).(U ' ) avec U= sin(x)


f aussi, alors pourquoi ne pas le faire depuis le début ^^

Posté par
jintegre
re 19-08-10 à 20:45

ah oui pas bête



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !