Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

primitive soit disant facile

Posté par beluga (invité) 29-03-04 à 13:06

je dois calculer la primitive entre 0 et T de la fonction x2 exp(-x2/2)
  (comprendre x2= x carré)

Merci de me débloquer.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive soit disant facile 29-03-04 à 14:23

Ce n'est pas une primitive mais une intégrale puisqu'on
donne les bornes d'intégration.

D'abord rechercher une primitive:

S x².e^(-x²/2).dx

Par parties ->
Poser x.e^(-x²/2).dx = dv   -> v = -e^(-x²/2)
et poser x = u   -> dx = du

S x².e^(-x²/2).dx = -x.e^(-x²/2) + S e^(-x²/2).dx

Le type de fonction (S e^(-x²/2).dx) est une fonction de Gauss, largement
étudiée dans la littérature mathématique. Il est impossible de l'exprimer
par un nombre fini de fonctions élémentaires.
-----
Sauf si je me suis planté.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !