Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

primitive-valeur absolue

Posté par
inviteeee
06-10-12 à 11:22

Salut,
je dois calculer une intégrale mais je ne connais pas la formule à utiliser à cause de la valeur absolue présente:

\frac{1}{T}\int_{0}^{T}|\texte{U_{max} sin(wx)}|, \mathrm dx
je précise que nous avons U_{max} et w qui sont considéré comme des constantes.
Je ne sais pas à quoi correspond la primitive de cette valeur absolue.

Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 11:44

bonjour

oh, de la physique !

je présume que T est la période ? et w la pulsation ?

Posté par
inviteeee
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 11:49

Bonjour,
A vraie dire, c'est un exercice de TD math  qui tend à s'inscrire dans d'autre matière.
Enfin, pour T et w, je ne sais pas, rien n'est indiqué. L'énoncé est aussi brut que la manière ou je l'ai posté .
En remplaçant Umax et w par des valeurs prise au hasard, j'obtient une sinusoide, hasard je ne sais pas

Posté par
Priam
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 13:40

On peut interpréter l'expression proposée en disant qu'elle donne la valeur moyenne sur une période d'un signal périodique correspondant à la fonction Umaxsin(x).
La valeur absolue de cette fonction se compose d'alternances toutes positives et sa valeur moyenne présente de l'intérêt.
Sans valeur absolue, les alternances se succéderaient avec un signe inversé et la valeur moyenne serait nulle.

Posté par
inviteeee
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 13:47

Bonjour Priam,

Citation :
On peut interpréter l'expression proposée en disant qu'elle donne la valeur moyenne sur une période d'un signal périodique correspondant à la fonction Umaxsin(x).
La valeur absolue de cette fonction se compose d'alternances toutes positives et sa valeur moyenne présente de l'intérêt.
Sans valeur absolue, les alternances se succéderaient avec un signe inversé et la valeur moyenne serait nulle.


Tous celà me sera utile pour mes connaissances personnels et pour un cours de physique,
mais comme celui ci est un exercice de math, dois je considérer tous celà ou seulement faire de l'application en calculant l'intégrale ?

Posté par
Priam
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 13:52

Il suffit de calculer l'intégrale.

Posté par
inviteeee
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 13:54

là est mon problème, je n'y arrive pas. On ne m'a jamais appris une quelconque formule pour avoir la primitive d'une valeur absolue, ce qui me bloque pour faire les calculs

Posté par
Priam
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 14:57

Sur une période, la fonction sinus comporte deux alternances, l'une positive et l'autre négative, tandis que la valeur absolue de cette fonction comporte deux alternances positives identiques.
La solution serait alors de calculer l'intégrale sans valeur absolue sur une demi-période.

Posté par
inviteeee
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 15:07

Ok,
donc si en prend une demi période que l'on notera T/2, et en prenant le calcul de départ, j'ai donc:

j'ai  \texte{\huge\frac{U_{max}}{T} [-\frac{cos(wt)}{w}]_{O} ^{T/2}}  ? et après je fait des changement de variable pour w pour faciliter le calcul

est ce juste

Posté par
inviteeee
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 15:11

et pour T/2, T je dois faire comment avec la valeur absolue,

j'ai compris grâce à vous que déja en représentation graphique j'ai ca:

primitive-valeur absolue

Posté par
inviteeee
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 15:29

Est ce que pour la partie négatif, je ne dois pas seulement ajouter un signe - devant pour me retrouver avec une valeur positif comme nous avons une valeur absolue ?

Posté par
Priam
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 15:32

Le résultat s'obtient en développant l'expression de 15h07, où toutefois il faudrait remplacer le premier T par T/2.

Posté par
inviteeee
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 15:40

Citation :
Le résultat s'obtient en développant l'expression de 15h07, où toutefois il faudrait remplacer le premier T par T/2
je sais, mais comme c'est long de tous marquer j'ai marqué que la partie de départ car c'est surtout ca que je ne trouvais pas.


Donc au final ca me donne:
\frac{1}{T}\int_{0}^{T}|\texte{U_{max} sin(wx)}|, \mathrm dx

si x[O,T/2], j'utilise:
 \texte{\huge\frac{U_{max}}{T} [-\frac{cos(wx)}{w}]_{O} ^{T/2}}

si x [T/2,T], j'utilise:
 \texte{\huge\frac{-U_{max}}{T} [-\frac{cos(wt)}{w}]_{O} ^{T/2}}



?

Posté par
inviteeee
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 15:40

pour le deuxième c'est un x et non pas un t

Posté par
Priam
re : primitive-valeur absolue 06-10-12 à 16:51

L'intervalle [0; T/2] suffit pour le calcul, avec T/2 à la place du premier T.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !