Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive valeur absolue

Posté par
Slydne
15-10-14 à 15:36

Salut salut!

Alors voilà une petite question: je dois calculer une intégrale, rien de bien compliqué mais j'ai un petit soucis avec la primitive: je ne l'ai jamais fait sur une valeur absolue et je ne trouve pas vraiment de bonnes explications sur internet qui me contentes, j'ai un peu de mal à comprendre.:/
Ma fonction à primitiver est|x-1|
Tout ce que j'ai compris c'est que je ne peux pas primitiver l'intérieur sans toucher à la valeur absolue :p

Merci d'avance!

Posté par
LeHibou
re : Primitive valeur absolue 15-10-14 à 15:42

Bonjour,

Tu dois considérer séparément les domaines x < 1 et x > 1 :
sur x < 1, |x-1| = 1-x
sur x > 1, |x-1| = x-1

Posté par
Slydne
re : Primitive valeur absolue 15-10-14 à 16:24

D'accord, merci beaucoup

Posté par
watik
re : Primitive valeur absolue 15-10-14 à 17:18

bonjour

fais attention à la constante de primitivation. f est continue et F est aussi continue particulièrement en 1.

sur ]-oo;1] tu as f(x)=1-x donc F(x)=x-x²/2+C1
sour [1;+oo[ tu as f(x)=x-1 et F(x)=x²/2-x +C2

comme F est continue en 1 tu dois avoir 1-1/2+C1=1/2-1+C2 donc C2=C1+1 et F(x)=x²/2-x+C1+1 sur [1;+oo[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !