Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives_2

Posté par
chloe9999
19-10-22 à 18:31

Bonjour,

Je dois trouver une fonction dont la dérivée est f(x) = (n+1)x^n

Et en déduire la primitive de la fonction g définie sur R pas g(x) = x^n

Je sais que la réponse est F(x) = x^(n+1) et G = (x^(n+1))/n+1

Mais je ne comprends pas du tout comment arriver à ce résultat. Notre professeur n'a pas donné de lignes intermédiaires et j'ai bien du mal à comprendre.

Pourriez-vous m'aider svp ?

Merci beaucoup.

Chloé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitives_2 19-10-22 à 18:47

Bonjour,
Merci de mettre à jour ton niveau dans ton profil. Tu n'es plus en 1ère.

Parmi les dérivées usuelles que tu as vues en 1ère, il y en a une qui est de la forme mxm-1.
Essaye de faire le lien avec (n+1)xn.

Posté par
chloe9999
re : Primitives_2 19-10-22 à 19:18

Non je ne vois pas ...

Merci quand même

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitives_2 19-10-22 à 19:21

Tu ne sais pas dériver xm ?

Posté par
chloe9999
re : Primitives_2 19-10-22 à 19:31

Ce sera mx^m-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitives_2 19-10-22 à 20:25

Oui, avec des parenthèses : mx^(m-1)
Essaye de faire le lien avec (n+1)x^n

Posté par
chloe9999
re : Primitives_2 12-11-22 à 14:24

Bonjour,

Je reviens sur cet exercice. Pouvez-vous m'aider davantage svp ?

Si je dérive xn je trouve :

1/(n+1)*xn+1

Merci

Posté par
chloe9999
re : Primitives_2 12-11-22 à 14:35

Alors je pense que j'ai trouvé :

si j'utilise le type u'un
alors u(x) = x
u'(x)=1
je réécris :
(n+1)*1*xn
F=(n+1)*1/(n+1)*xn+1
F= xn+1

J'ai mis en rouge le rajout pour retrouver les éléments du début

Est-ce correct ?

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !