Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

primitives

Posté par vince12 (invité) 19-11-04 à 16:35

bonjour !
Pourriez vous m'aider à calculer les primitives de cette fonction:
f(x)=sin (-3x + 2) ?
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives 19-11-04 à 16:44

\int sin(-3x+2) dx = \frac{1}{3}.cos(-3x+2) + C

Sauf distraction

Posté par vince12 (invité)re : primitives 19-11-04 à 16:56

je pensais que c'etait:
1/3.-cox(-3x+2)+c?????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives 19-11-04 à 17:13

Quand tu hésites, tu refais la dérivée de la réponse, tu dois retrouver la fonction de départ.

F(x) = (1/3).cos(-3x+2)

F'(x) = (1/3).(-sin(-3x+2))*(-3)
F'(x) = sin(-3x+2)
Et voila.
----
Sauf distraction



Posté par vince12 (invité)re : primitives 19-11-04 à 17:15

Merci pour ton aide ......

Posté par vince12 (invité)re : primitives 19-11-04 à 17:25

une autre primitive me pose probleme:
2xe^(3x²-7)

Posté par vince12 (invité)re : primitives 19-11-04 à 18:36

il semblerait que pour la premiere la reponse soit :
1/3 cos(3x+2)+c

Posté par esico (invité)re : primitives 19-11-04 à 18:46

Non, on t'a dit 1/3cos(-3x+2)+C
La dérivée ne modifie pas l'intérieur des parenthèses.
Ciao.

Posté par vince12 (invité)re : primitives 19-11-04 à 19:18

Quelqu'un peut il m'aider pour la deuxieme primitive ?

Posté par
Océane Webmaster
re : primitives 19-11-04 à 19:23

Bonjour vince12

Tu sais que (eu)' = u' eu

Ici, tu cherches la dérivée de 2xe3x² - 7.
On pose donc u = 3x² - 7, on a alors :
(e3x² - 7)' = 6x e3x² - 7

Et nous, on veut : 2xe3x² - 7. On 'ajuste' donc la constante, d'où :
une primitive de 2xe3x² - 7 est : (2/6)e3x² - 7
soit (1/3)e3x² - 7

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par vince12 (invité)re : primitives 19-11-04 à 19:32

merci mille fois car je suis perdu depouis un bon moment avec les primitives.........

Posté par vince12 (invité)re : primitives 23-11-04 à 10:29

Bonjour !
Pour la primitive sin(-3x+2) l'interieur des parentheses peut etre modifié car -cos(x)=cos(-x),Non??????
A+ et merci à tous pour votre aide......

Posté par vince12 (invité)re : primitives 23-11-04 à 10:34

PArdon et mille fois pardon!!!!!
cos(-x)=cos(x) et non pas l'erreur du message precedent..........pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !