Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par Hermes (invité) 31-03-03 à 19:16

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à calculer la primitive
suivante. Je ne sais pas comment m'y prendre.

f(x)=1/racine(x-x^2)
F(x)=?

Merci.

Posté par Hermes (invité)re : Primitives 31-03-03 à 20:02

Je la récrit de manière plus agréable
1/ (x-x^2)

Posté par Benhelli yacine (invité)re : Primitives 31-03-03 à 20:14

x-x^2= 1/4 - ( x - 1/2)^2  
posons:
x - 1/2= 1/2  sin t d'ou: racine(x-x^2)= 1/2 cos t. avec :
dx =1/2 cos t dt
Exprimons ensuite f(x) en fonction de la nouvelle variable t; ce qui revient
à trouverune primitive si simple aprés ce changement de variable,
puis exprimons le résultat en fonction de x, on obtient:
F(x)= arc sin( 2x -1)+c

Posté par Hermes (invité)re : Primitives 31-03-03 à 20:24

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !