Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par potoche (invité) 08-11-05 à 20:00

bonsoir j'ai un problème pour trouver une primitive:
f(x)=3/(3x-2)
Determiner la primitive F de f telle que F(2)=0
En fait dans mon cours je n'ai pas de formules quand j'ai pa s de x² dans ma fonction.
merci d'avance pour votre aide.
Potoche

Posté par giordano (invité)re : primitives 08-11-05 à 20:02

Bonjour,
une primitive de u'/u est ln|u|.

Posté par potoche (invité)re : primitives 08-11-05 à 20:04

donc dans mon cas ce serait:
ln(3x-2) OU ln (3x)

Posté par
Nightmare
re : primitives 08-11-05 à 20:06

Bonsoir

Bah d'aprés toi, que vaut u ici ? (quel est le dénominateur ?)

Posté par potoche (invité)re : primitives 08-11-05 à 20:07

merci pour ca  mais comment je trouve
F(2)=0?

Posté par
Nightmare
re : primitives 08-11-05 à 20:08

Que trouves-tu comme primitives ? (sans ce soucier de la condition )

Posté par minotaure (invité)re : primitives 08-11-05 à 20:10

salut
utilise ce que dis giordano :

u'=3 et u=3x-2

donc une primitive de u'/u est ln|u|.

mais ce n'est qu'UNE primitive.

les primitives de x->3/(3x-2) sont de la forme x->ln(|3x-2|) + k, k reel.

reste a trouver k.

or F(2)=0

donc ln(|3*2-2|) + k = 0
donc k=-ln(4)=-2*ln(2)

donc F(x)=ln(|3x-2|) -2*ln(2)

Posté par potoche (invité)re : primitives 08-11-05 à 20:10

F(x)=ln(3x-2) et aprés  c'est
F(2)=ln(3(2)-2)?

Posté par
Nightmare
re : primitives 08-11-05 à 20:11

Non, j'ai dit primitives, il manque la constante. Regarde la correction de minotaure

Posté par potoche (invité)re : primitives 08-11-05 à 20:21

et j'en ai une autre :
h(x)=2/x-4
dans ce cas la ce n'est pas u/u' je compren pas ce kil faut faire pour cet exemple?

Posté par potoche (invité)re : primitives 08-11-05 à 20:45

est ce ke j'ai le droit de multiplier le denominateur par 2?

Posté par
Nightmare
re : primitives 08-11-05 à 21:03

Re

3$\rm h(x)=2\times \frac{1}{x-4}

Or les primitives du produit d'une fonction par une constante sont le produit de la constante par les primitives de la fonction (c'est à dire qu'une primitive de kf est kF où F est une primitive de f)

Posté par potoche (invité)re : primitives 08-11-05 à 21:09

dons ca me fait
F(x)=2 ln(x-4)+k
or F(3)=0
donc F(3)=2ln(3-4)+k
  et aprés comment on fait pour trouver la constante?

Posté par
Nightmare
re : primitives 08-11-05 à 21:11

Attention, n'oublier pas de te préocuper du signe de x-4 !! Là preuve, tu n'as pas fait attention et du coup tu es bloqué car ln(3-4) n'existe pas.

On a F(x)=2ln|x-4|+k
donc F(3)=2ln|-1|+k=2ln(1)+k=k
Or F(3)=0 donc k=0

Posté par potoche (invité)re : primitives 08-11-05 à 21:16

ok merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : primitives 08-11-05 à 21:16

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !