Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par céline (invité) 08-12-05 à 20:02

bonjour je n'arrive pas à trouver certaines primites de fonctionvoila la 1ère :


f(x)= (e^x)/(2e^x+5)

j'ai trouvé  F(x)= (1/2) ((e^x)/(2e^x+5)) mais je ne suis pas du tt sure de moi

merci de m'aider

Posté par
Nightmare
re : Primitives 08-12-05 à 20:13

Bonsoir

Non c'est faux

3$\rm \Bigint \frac{u'}{u}=ln|u|
donc ici :
3$\rm \Bigint f(x)dx= \frac{1}{2}ln(2e^{x}+5)

Posté par
dom85
re:primitives 08-12-05 à 20:13

bonsoir,

tu as la forme 1/2 u'/u
or la primitive de u'/u est ln|u|+Cte

bonne soirée

Posté par
patrice rabiller
re : Primitives 08-12-05 à 20:14

Tu as raison de ne pas être sûre de toi.

Si on pose u(x)=2e^x+5 alors u'(x)=2e^x

Donc f=\frac{1}{2} \frac{u'}{u}

Dans ce cas, une primitive est (ln u) ...

Posté par céline (invité)re : Primitives 08-12-05 à 20:30

merci bcp à tous j'ai compris mon erreur

vérification

f(x)=(2x-5)^3

j'ai trouvé F(x) = (3/2) (2x-5)^4
merci

Posté par céline (invité)re : Primitives 08-12-05 à 20:35

j'ai d'autres problèmes aussi je n'arrive pas à trouver :
merci de me donner qq indic

f(x)=sinx cos^2x

f(x)=x(x^2+3)

merci bcp

Posté par
Nightmare
re : Primitives 08-12-05 à 20:39

Pour vérifier si tes primitives sont bonnes, dérive les et regarde si tu tombes sur les fonctions d'origine.

Pour f : x -> sin(x)cos²(x), utilise la forme u'.un
pour la deuxiéme, c'est la même chose

Posté par céline (invité)re : Primitives 10-12-05 à 10:05

j'ai un pti pb avec les puissances je voulais savoir :

f(t) = 1/ (cos^2 t)   pr calculer la primitive je veux untiliser la forme u'u^n

est-ce que f(t) = 1 (cos^2 t)^(-1)
ou bien est égal à 1 (cos^(2-1) t)
c'est à dire = cos t

merci bcp de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Primitives 10-12-05 à 10:14

Je ne comprends pas bien : quel u' et quel u^n vois-tu dans l'expression de f(t) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !