Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives !

Posté par Pipo (invité) 27-01-06 à 21:25

Bonjour,
Peut -ton trouver la primitive de :
h(x)= ln(x) / x
Ou on a besoin de données supplémentaires ?

Eventuellement : (lnx)/(x²) 2lnx/(x²+x) (lnx)/x

Posté par matthieu1 (invité)re : Primitives ! 27-01-06 à 21:29

Bonjour,

je te rappelle que (ln(x))'=1/x donc tu as une forme du type u'*u ...

Posté par
cqfd67
re : Primitives ! 27-01-06 à 21:29

bonsoir,

on peut trouver grace a une IPP
je pose u'(x)=1/x
        v(x)=ln(x)
int veut dire integrale

int (ln(x)/x,x)=ln(x)²-int (ln(x)/x,x)

donc 2 int (ln(x)/x)=ln(x)²
int (ln(x)/x)=1/2*(ln(x))²

Posté par
cqfd67
re : Primitives ! 27-01-06 à 21:30

effectivement matthieu1 ta reponse est plus rapide....

Posté par matthieu1 (invité)re : Primitives ! 27-01-06 à 21:34

"effectivement matthieu1 ta reponse est plus rapide...."

La tienne n'est pas mal non plus

Posté par
Nightmare
re : Primitives ! 27-01-06 à 21:35

En posant 3$\rm u=\frac{1}{2}ln^{2}(x)\Rightarrow du=\frac{ln(x)}{x}dx :
3$\rm \Bigint \frac{ln(x)}{x}dx=\Bigint 1du=u=\frac{1}{2}ln^{2}(x)

Que pensez vous de la mienne ?

Posté par
cqfd67
re : Primitives ! 27-01-06 à 21:36

mais bon s'il y a une formule, autant l'utiliser.
j'avoue est souvent tendance a voir des IPP partout...

un point positif est que Pipo a deux reponses possibles

Posté par Pipo (invité)re : Primitives ! 27-01-06 à 21:36

OK merci je vous remercie tous les 2
Je dois dire que j'avais éssayer la méthose avec les intégrales mais étant donné qu'on les a pas fait en cours je n'ai pas réussi à conclure.
Merci encore ; bne continuation et à + sur le forum

Posté par matthieu1 (invité)re : Primitives ! 27-01-06 à 21:39

Salut Nightmare

... légèrement tiré par les cheveux

Posté par
Nightmare
re : Primitives ! 27-01-06 à 21:39

Bonsoir matthieu1

Moh, que vas-tu chercher là

Posté par Pipo (invité)re : Primitives ! 27-01-06 à 21:46

lol pas d'embrouille ^^
cqfd67 ? viendrais-tu du bas-rhin comme moi ?
Ce serait possible de se voir en PM si c'est le cas... au cas où j'ai des soucis en maths jpeux demander conseil
++

Posté par
cqfd67
re : Primitives ! 27-01-06 à 21:49

oui Pipo je viens bien du bas-Rhin
par contre PM je ne sais aps ce que ca veut dire....oui je debarque

Posté par Pipo (invité)re : Primitives ! 27-01-06 à 22:04

ca veut dire se voir en "privé" je pensais qu'on pourrais s'échanger nos coordonnées quoi (Msn, mail notamment) mais j'ai vu que tu (vous) es (étiez) un prof
Donc je sais pas... comme tu veux ! je sais pas si tu as Msn ce sera plutot Mail je pense...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !