Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par
Hamad59
01-12-17 à 19:05

je suis en train de faire mon dm de maths mais je suis bloqué et j'ai besoin d'aide:
il faut trouver une primitive  de f(x)= cos(2t+pi/6).
et il faut trouver une primitive de f(x)=x((x^2)+1)^2
merci d'avance

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:05

Bonjour*

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:07

Bonsoir ,
Primitive de u' cos (u)?
Primitive de u'u2?

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitives 01-12-17 à 19:08

Bonsoir,
la première tu devrais trouver, quand on dérive un sin(at+b) ça donne quoi ?
pour la seconde, remarque que c'est de la forme u'u² à un coefficient près

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:09

Rebonsoir, mais aux premier on a pas sin

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:10

Que veux tu dire?

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:10

sin(at+b)= -acos(at+b)

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitives 01-12-17 à 19:11

Citation :
mais aux premier on a pas sin

oui ça on sait. je t'ai juste proposé de dériver sin(at+b) pour que tu vois comment on peut tomber sur un cosinus.
Bon mais si tu n'aimes pas la démarche comme ça, suis le conseil de philgr22, repère que
c'est de la forme u' cos (u)

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:12

f(x)=cos(2t+pi/6) nous avons u qui est égale à 2t+(pi/6) mais nous avons pas u' car avant cos il ya pas de valeurs

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:12

non : a cos (at+b)

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:12

que vaut u'?

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitives 01-12-17 à 19:13

et non la dérivée de sin(at+b) c'est a cos(at+b) il n'y a pas de -

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:13

mais comment on fait pour dériver (2t+pi/6)??

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:13

oui erreur d'étourderies

Glapion @ 01-12-2017 à 19:13

et non la dérivée de sin(at+b) c'est a cos(at+b) il n'y a pas de -

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:14

bah voyons au lieu de x tu as t...

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitives 01-12-17 à 19:14

tu viens de le faire pourtant. tu as dérivé at+b pour mettre un a devant la dérivée.

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:15

ok donc u= (2x+pi/6)
déjà ça va commencer par x^2 car la dérivée de 2x est x^2

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:15

Ensuite tu utilises la meme demarche que celle que je t'ai donnée dans l'exercice de la derniere fois

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitives 01-12-17 à 19:15

Bon je te laisse avec philgr22, suis la logique qu'il t'a indiqué.

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:15

Hamad59 @ 01-12-2017 à 19:15

ok donc u= (2x+pi/6)
déjà ça va commencer par x^2 car la dérivée de 2x est x^2

Ouh là non!!!!!!
tu melanges derivée et primitive!

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:16

Bonsoir Glapion

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:17

non je recommence ça va commencer par:
1/3x^3 et ensuite je ne comprends pas

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:19

Non ...Respire un bon coup !
Tu cherches la derivée de 2x+/6

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:19

oui

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:21

donc ça commence par:
x^2 non ?

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:23

mais non : tu me donnes une primitive là ....

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:24

dérivée de 2x c'est pas 2 ?

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:25

bah oui!!!

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:25

oui mélange d'info c'est tout

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:25

Donc tu as :
   f(t) = .....u'cos(u)

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:26

ah oui  la dérivée de u c'est 2 car pi/6 est une constante donc c'est 0 oui je comprends

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:27

Donc:
f(t)= ((1/2)*(2))*(cos2t+(pi/6))

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:28

oui

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:29

Hamad59 @ 01-12-2017 à 19:27

Donc:
f(t)= ((1/2)*(2))*(cos2t+(pi/6))

Non tu recommences la meme erreur que l'autre jour!

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:29

Si pardon!!!!!!

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:30

et donc F(t) =

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:30

donc oui  ou non ?

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:32

F(t)=(1/2)*(cos(2t+pi/6)^2

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:33

je ne suis pas sur du tout

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:33

non : c'est un sinus d'accord?

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:34

et pourquoi au carré?

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:34

pourquoi c'est un sinus et où faut-il le mettre ?

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:36

la derivée d'un sinus est un cosinus...

Glapion @ 01-12-2017 à 19:13

et non la dérivée de sin(at+b) c'est a cos(at+b) il n'y a pas de -

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:37

Un conseil : il faut bien revoir tes formules de derivées avant les primtives

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:38

donc cos(at+pi/6)=sin(at+pi/6) ?

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:42

oui ?

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:43

attention à ce que tu ecrit ..
il n'y a pas d'egalité d'abord : une primitive de ...est....
D'autre part tu oublies le coefficient a ; tu as fait tout le travail correct avant ;respire!

Posté par
Hamad59
re : primitives 01-12-17 à 19:44

do(1/2)*(cos(at+pi/6)= (sin(at+pi/6))/2 mais on met le carré ou pas ??

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:46

pourquoi veux tu mettre un carré? et ne met pas le signe egal...

Posté par
philgr22
re : primitives 01-12-17 à 19:47

redaction correcte : une primitive de cos(....) est 1/2sin(....)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !