Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
cammax15
20-03-18 à 17:39

Bonjour,excusez vous de vous dérangez mais je n'arrive pas à faire un exercice de maths. Si quelqu'un pourrait m'apporter de l'aide ce serait vraiment gentil s'il vous plait. Merci d'avance.
Voici l'énoncé: Les fonctions F et G définies sur R par F(x)=(8-e^x)/(e^x+2) et G(x)=(-5e^x)/(e^x+2) sont-elles deux primitives d'une même fonction f ?
Je ne vois absolument pas comment répondre à cette question. Je remercie d'avance ceux qui voudront bien m'aider.

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 17:54

bonjour

l'ensemble des primitives d'une fonction définie par f(x) est  F(x) + k   --- k constante
où F'(x) = f(x)

à mon avis,
tu as 2 façons possibles de monter si tes 2 fonctions sont primitives de f :
- soit tu les dérives, et tu compares; méthode la plus "lourde"
- soit tu recherches s'il existe une constante k telle que  F(x) + k = G(x)

Posté par
cammax15
re : Primitives 20-03-18 à 17:57

Bonsoir,merci de votre aide. Mais l'un comme l'autre je ne sais pas comment procéder désolé je ne suis pas doué en maths

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:01

tu ne sais pas dériver ? hum... je ne te crois pas

mais je te conseille la seconde méthode

F(x) + k = ......    --- remplace F(x)  par son expression
puis mets  sur déno commun
qu'obtiens-tu ?

puis par identification avec G(x), quel système tu obtiens ?
résous-le pour voir s'il existe une valeur de k qui convient, ou pas.

Posté par
hekla
re : Primitives 20-03-18 à 18:04

Bonjour

je calculerais la différence  F(x)-G(x)

si cette différence est constante alors ce sont deux primitives d'une même fonction

Posté par
cammax15
re : Primitives 20-03-18 à 18:08

F(x)+k= (8-e^x)/(e^x+2)+k
              = (8-e^x+k)/(e^x+2) ?

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:09

rappel  :   (a/b) + c = (a+bc)/b

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:12

la méthode proposée par hekla revient au même mais elle est plus rapide.
essaie-la.

Posté par
cammax15
re : Primitives 20-03-18 à 18:15

D'accord merci donc on a F(x)-G(x)= (8-e^x)/(e^x+2) - (-5e^x)/(e^x+2)
                                                                              = (8-e^x+5e^x)/(e^x+2) ?

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:17

c'est tout ?
réduis (le numérateur)
factorise
conclus

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:19

hekla, je vous laisse poursuivre ?
merci d'être intervenu
(je compliquais inutilement :/)

Posté par
cammax15
re : Primitives 20-03-18 à 18:22

Simplifier cela donne F(x)-G(x)=(8+4e^x)/(e^x+2) ?

Posté par
hekla
re : Primitives 20-03-18 à 18:25

non  vous pouvez continuer

dans un autre sujet  il avait du mal à faire 1-2 là c'est -1+5

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:30

F(x)-G(x)=(8+4e^x)/(e^x+2)

factorise le numérateur  (... jette un oeil au dénominateur)

Posté par
cammax15
re : Primitives 20-03-18 à 18:34

Je ne sais pas factoriser désolé...

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:36

en terminale... faudrait se réveiller

8+4e^x = 4*2  +  4*e^x = 4(..... + ....)

Posté par
cammax15
re : Primitives 20-03-18 à 18:40

Ah oui d'accord merci donc F(x)-G(x)=(4(e^x+2))/(e^x+2) il reste donc 4 non ?

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:40

un lien pour faire une petite révision (exercices corrigés) un exercice sur la factorisation

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:43

oui, on peut simplifier par e^x+2 , qui est toujours positif. ------  .....oui ?
et on trouve une constante

donc on peut écrire F(x) = G(x) + 4
F et G sont 2 primitives de la fonction f.

==> à titre d'entrainement à la dérivation, au brouillon,
tu peux dériver F et G, voir si tu retrouves bien f

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:44

*  (e^x+2)  qui est strictement positif

Posté par
cammax15
re : Primitives 20-03-18 à 18:46

Je vous remercie beaucoup pour votre aide ainsi que pour l'exercice de factorisation que vous m'avez donner. Je vous souhaite une agréable soirée et encore merci

Posté par
carita
re : Primitives 20-03-18 à 18:48

de rien, pour ma part
si tu as besoin d'aide pour les dérivées (si tu souhaites les faire pour t'entrainer),
n'hésite pas.
a+

Posté par
cammax15
re : Primitives 20-03-18 à 18:51

Merci c'est très gentil à vous. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !