Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
slumee
03-05-18 à 15:17

Bonjour,
J'aimerais avoir de l'aide car j'ai du mal avec les primitives..
J'ai un exercice où il faut trouver les primitives de plusieurs exemples.
Mon professeur m'a donné le corrigé mais je ne comprends pas comment retrouver les  résultats.
1 - f(x)=xe^((x^2) -2)
Une des primitives est :
F(x)= (1/2)e^((x^2) -2)
Je ne comprends pas pourquoi on rajoute 1/2.. ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 03-05-18 à 15:22

Bonjour, la dérivée d'un eu c'est u'eu

la dérivée de e c'est donc 2xe
or on veut seulement un xe donc on rajoute un 1/2 devant pour contrebalancer le 2

Posté par
patrice rabiller
re : Primitives 03-05-18 à 15:23

Bonjour,

La dérivée de e^u est u'e^u

Si on pose u(x)=x^2-2 alors u'(x)=2x
Donc la dérivée de    e^{x^2-2}      est      2xe^{x^2-2}

Tu dois pouvoir conclure ...

Posté par Profil etudiantiloisre : Primitives 03-05-18 à 15:24

***message modéré***assimilé à du flood et/ou du multipost***

Posté par
patrice rabiller
re : Primitives 03-05-18 à 15:24

Bonjour Glapion. J'ai encore été grillé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 03-05-18 à 15:24

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 15:38

Dans mon cours, on me dit
qu'une primitive de e^u est e^u.
Je comprends ce qu'on fait en utilisant la dérivée de e^u.
On trouve 2xe^((x^2) -2)
Or je vois pas ce qu'on en fait du « x » qui est dans l'énoncé :
Xe^((x^2) -2) .
Et je suis perdue pour la suite..  😢

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 03-05-18 à 15:56

Citation :
une primitive de e^u est e^u

non, non, une primitive de e^x est e^x oui ça c'est vrai.
mais la dérivée de eu est u'eu donc une primitive de eu n'est pas eu.

par exemple une primitive de e n'est pas du tout e (puisque la dérivée de e est 2xe, tu vois bien que ça ne colle pas).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 03-05-18 à 16:00

Reprenons pour que tu comprennes mieux.
on est devant xex²-2 et on cherche une primitive.

on la mets sous la forme u'eu en l'écrivant (1/2) (x²-2)' ex²-2

OK ? la dérivée de x²-2 c'est 2x donc avec le 1/2 qui est devant ça redonne bien x

et maintenant on intègre car on sait qu'une primitive de u'eu est eu
et donc ça donne (1/2)ex²-2

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 16:16

Oh ok je viens de comprendre !!!
Le (1/2) on le rajoute a la fin pour avoir le « X ».
Désolé si je suis lente à la compréhension.. j'ai du mal avec les primitives.
Merci de votre patience !!

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 16:34

J'aurais d'autres questions.. je peux vous les poser ici ?
Où il faut que je fasse un autre post ?

Posté par
patrice rabiller
re : Primitives 03-05-18 à 16:53

Un autre post, ce sera mieux

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 16:58

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !