Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
slumee
03-05-18 à 17:03

Bonjour,
J'ai des difficultés avec plusieurs exemples..
1- f(x)=x+1+1/x+1/x^2
Est-ce qu'une de ses primitives est correcte ?
F(x)=x^2/2+ln(x) +1/x

2- f(x)=4/(x+1)^2
F(x)= -4/ln4
Mais je n'arrive pas à retrouver
la primitive  tout seule...
Pouvez-vous m'aider svp

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 17:06

bonjour,

1 : non

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 17:06

2 : encore moins !

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 17:07

1 :

primitive de x ?
primitive de 1 ?
primitive de 1/x ?
primitive de 1/x² ?

et tu ajoutes tout ça

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 17:11

hou hou ... tu peux répondre à mes questions ?

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 17:55

La primitive de x = x^2/2
Primitive de 1 = 1
Primitive de 1/x = ln(x)
Primitive de 1/x^2 = 1/x
C'est correct ?

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 18:03

slumee @ 03-05-2018 à 17:55

La primitive de x = x^2/2
Primitive de 1 = 1
Primitive de 1/x = ln(x)
Primitive de 1/x^2 = 1/x
C'est correct ?

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 18:03

non !

vérifie tes primitives en les dérivant !

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 18:06

dérivée de 1 ? dérivée de 1/x ?

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 18:08

La primitive de 1 = x
La primitive de 1/x^2 = - 1/x
Et maintenant ?
(Désolé je suis pas très forte..)

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 18:09

ce n'est pas une question de force, c'est une question d'entrainement !

déjà il faut savoir dériver sans problème pour pouvoir calculer des primitives...

oui, donc primitive du (1) ?

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 18:13

Oui j'ai des difficultés à faire le lien entre les primitives et  les dérivées..
Pour le 1-
F(x)= x^2/2+x+ln(x)-1/x ?

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 18:39

oui pour le 1) ... à une constante près...

pour vérifier une primitive tu las dérives... et tu dois retrouver ta fonction de départ.

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 18:45

Il manque une quelque chose dans le 1- ? Je ne vois pas ce que c'est..

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 18:49

Pour le 2- j'ai pensé à utiliser la formule u'/u
Mais ce qui m'embete c'est que 4 n'est pas la dérivée de  x+1..
comment on fait dans ce cas ?

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 18:59

non non, c'est bon pour le 1) je dis juste que c'est UNE primitive... et que les autres s'obtiennent en ajoutant n'importe quelle constante F(x)= ... + C

allez pour le 2 un indice : dérive 1/(x+1) pour voir

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 19:04

il faut y voir du u'/u² et non du u'/u

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 19:05

Ah oui ! Ce n'est qu'une primitive parmi une infinité !

La dérivée de 1/x+1 = -1/x^2   ?

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 19:05

déjà il faut écrire correctement les choses ! j'ai dit 1/(x+1) ... pas 1/x+1

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 19:09

La dérivée de 1/(x+1) n'est pas -1/(x^2) ? Je n'y arrive pas alors..

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 19:10

non !

dérivée de 1/u ?

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 19:12

ton problème est que tu ne sais pas dériver ... donc tu ne peux pas primitiver !

conseil : refais des tonnes de calcul de dérivées et tu verras, cela ira mieux

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 03-05-18 à 19:13

moi je dois quitter ...

bonne continuation et la prochaine fois sois plus réactive quand tu poses une question ! on avait largement le temps de le faire si tu avais suivi ton post...

mm

Posté par
slumee
re : Primitives 03-05-18 à 19:20

Désolé..
D'accord je vais suivre vos conseils.
Merci pour votre patience et votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !